中国牧青网论坛中国牧青网学术课题研究专区>>欢迎社会各界学人登陆发表文稿和提议关注!艺术类:率真派书法与原生态大写意山水画研究专区 → [推荐]一名优秀的书法评论家应该具备什么/杨牧青

转发帖注意事项与网络十种礼节 中国牧青网改造扩建项目暨招商合作事宜 率真派书法与原生态大写意山水画在线交流 中国新诗词发展讨论专区欢迎参与
征稿:梦笔生花-中国书画家作品艺术网络汇展 亚太联(APPCF)中国书画国学静修招生(北京总部) 墨映盛世-杨牧青书画作品全国巡展欢迎各界合作 杨牧青书画作品拍卖图录

共有17120人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
nishishui
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉论坛使者
等级:侠之大者 帖子:582 积分:4153 威望:5 精华:0 注册:2006-9-30 12:55:31
  发帖心情 Post By:2007-6-21 19:52:03

书法网讨论备录:

原帖地址:http://www.shufa.org/bbs/thread-70584-1-1.html

你是谁/我在这里等候你……
广告投放、书画交流TEL:18201051281 微信;ymq0429 支持(0中立(0反对(0回到顶部
nishishui
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:侠之大者 帖子:582 积分:4153 威望:5 精华:0 注册:2006-9-30 12:55:31
  发帖心情 Post By:2007-6-21 19:53:10

书法网讨论摘录:

你所说的这样的批评家好象没有一个!

我觉得不必有这样太复杂的陈说,大略有两点就好:
1有话就说
2有起码的艺术品格和人格。
足矣!

谈那么多都是虚的,当一个人坚持了自己的观点,他始终认为自己是最清醒的。又怎能不“坚决认为自己就是对的”,而如果不坚持自己的观点,那还叫观点吗?那还能叫批评吗?

关于客观不客观、也是谁都会认为自己最客观了,而且依你所说,康有为就根本算不上批评家了,他最不客观了。

“我们更要清楚地认识到书法评论不仅仅是中国独有的,它应该是全世界的”,这句话断然不敢苟同,
“不仅要熟知汉字书法的发展历程同时还要熟悉其它字体的书法发展史和思想史。”什么叫其它字体的书法思想史?这个词语用的太令人费解了,别说外国了,就是我国的“字体的书法思想史”,请问是什么?愿闻其详啊?/丁剑 (【e勇军】成员) 版主

广告投放、书画交流TEL:18201051281 微信;ymq0429 支持(0中立(0反对(0回到顶部
nishishui
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-21 19:54:00

灵芝 初级墨客

QUOTE:
笔者遇到过一位中国书协会员,也很有名气的浙江长者,从事书法40多年,获得各种金银奖项不下150多种。当然这位长者的书法艺术很有造诣的,传统中有新意,具有一定的艺术价值和收藏价值。但是对书法评论他是一窍不通,让其看一幅作品如何,他木讷于内,说不出个所以然。并不是他不善于语言的表达,或者说只有肚才没有口才那种类型的人,实际是他不知道如何进行书法评论的问题。因此,书法评论也要讲究方式和方法的。
------------------------
罗嗦那么多,没看出什么观点来,这也叫批评?批评就是客观公允的价值评判。你说浙江的那位书法家很有造诣,但是他对于书法批评是一窍不通。请问,对于书法起码的价值评判都一窍不通的人,怎能说艺术很有造诣?你的文章属于什么批评逻辑?

nishishui
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-21 19:54:44

QUOTE:
原帖由 dou_客龙 于 2007-6-18 21:10 发表 图片点击可在新窗口打开查看
讷于口,而敏于心-----孰不知佛有---拈花一笑!不可言传.......
------------------------

nishishui 八品墨客
不可言传——谁知道他在想得什么……叫自恋吧……佛的拈花一笑可与书法评论不是一回事啊,评论是需要说出来的,讲出来让人明白的。
若读了《愣严经》、大小《阿含经》、《金刚经》之后再来说这个拈花一笑是什么回事。

nishishui
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-21 19:55:06

——————————————————————
谈那么多都是虚的,当一个人坚持了自己的观点,他始终认为自己是最清醒的。又怎能不“坚决认为自己就是对的”,而如果不坚持自己的观点,那还叫观点吗?那还能叫批评吗?

回答——坚持观点是对的,错误的观点就需要在坚持中立即改正!

关于客观不客观、也是谁都会认为自己最客观了,而且依你所说,康有为就根本算不上批评家了,他最不客观了。
回答——注意,不是批评,是评论,批评和评论有本质的区别,一字之差就可以成为千古恨的。

“我们更要清楚地认识到书法评论不仅仅是中国独有的,它应该是全世界的”,这句话断然不敢苟同,
回答——读原文吧,文字演绎成书法,你不说英文他不讲究书写美的规律吧

“不仅要熟知汉字书法的发展历程同时还要熟悉其它字体的书法发展史和思想史。”什么叫其它字体的书法思想史?这个词语用的太令人费解了,别说外国了,就是我国的“字体的书法思想史”,请问是什么?愿闻其详啊?
回答——中国书法思想史当前是一片空白,参见 中国书法向何处去课题研究 的倡议和涉及的科目。
艺术类:中国书法向何处去课题研究专区http://bbs.mqint.com/index.asp?boardid=87

nishishui
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-21 19:55:20

QUOTE:
原帖由 灵芝 于 2007-6-18 19:20 发表 图片点击可在新窗口打开查看

罗嗦那么多,没看出什么观点来,这也叫批评?批评就是客观公允的价值评判。你说浙江的那位书法家很有造诣,但是他对于书法批评是一窍不通。请问,对于书法起码的价值评判都一窍不通的人,怎能说艺术很有造诣 ...

回答——又在丁版主的诱导下,偷换概念了,是评论,不是批评,更不是评判阿,看原文吧——茶壶内煮饺子的人多的是,要说功夫很深,就是一贯坚持错误的人  也是很多的!
不是文章逻辑有问题,是你看文章的时候犯了 读文思考的逻辑了……注意它是个例子,并非是该文稿内必须要讨论的文章内容图片点击可在新窗口打开查看

nishishui
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-21 19:55:52

灵芝 初级墨客

回答——又在丁版主的诱导下,偷换概念了,是评论,不是批评,更不是评判阿,看原文吧——茶壶内煮饺子的人多的是,要说功夫很深,就是一贯坚持错误的人  也是很多的!
不是文章逻辑有问题,是你看文章的时候犯了 读文思考的逻辑了……注意它是个例子,并非是该文稿内必须要讨论的文章内容
---------------------------------
你怎么觉得我是在丁斑竹的诱导下偷换概念呢?我偷换了你的什么概念?我没有全盘评价你的文章。只是就一个例子请教你罢了,哪来的偷换概念呢?你说浙江的书法家造诣很深厚但对批评一窍不通是一个例子。我想知道你举这样一个例子和你的文章没有联系吗?我的个人理解,并非你举的例子错了,是你对书法造诣深厚的理解有问题。同样,你对书法批评的理解也有问题。

nishishui
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-21 19:56:42

火木子 八品墨客

楼主的观点不是理想化,而是太理想化了,差不多都神化了评论家。

比如“敢于面对任何一位书法家、任何一幅书法作品和任何一个书法事件凭籍自己的学识与理解说真话,讲客观地话,引发讨论,摆出事实,让人折服。”

评论家也要学习提高的,他是人,不是神。即便圣人都不能完全做到“说真话,讲客观地话”,何况评论家?
我也只想讲真话,且讲客观的话。我能做到吗?我能“凭籍自己的学识与理解”做到吗?
我觉得,对评论家提出高要求是对的,但是不能脱离实际。
我们也许只能说,越接近这个“神”的评论家标准的,他越是一个真正的评论家,越一个高水平的评论家。

nishishui
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-21 19:57:07

QUOTE:
原帖由 琴岛大布衣 于 2007-6-21 14:51 发表 图片点击可在新窗口打开查看
难道评论只“评”不“批”才是“真评论”?.

难道评论只“评”不“批”才是“真评论”?
——评的过程中肯定有批的成分。

“咬文嚼字”的“评论”才是“真评论”?

——用字用词,我想通常都会恪守一点好吧,否则会引起人的理解偏差的。其实做学问的哪个不是在具有褒义的情况下而“咬文嚼字”呢!如王国维、罗振玉、启功、季羡林等,只有深刻的理解了、把握了文字的含义与寓意,以及特殊的用法之后,才得出准确而有意义的语言的描述来。

“去先翻《现代汉语词典》词条解释,然后再参考相关的哲学论述,最后在自己融汇贯通一下”才是“真评论”?
真不知道:“评论和批评又有什么样的本质区别呢?”

——词典的解释给我们的一定启发,通过哲学性的思考和思辨,我们就应该知道:评论是一个综合的行为,批评和批判是针对性的,或者说专注某一点。例如,老师和学生问题,都知道这个老师" 批评"了学生的错误做法,并不用 "评论"或"批判"的词语来说明的。假如我们换成老师对学生做错了一件事情而说成:这位老师 评论 了这位学生,或者 批判 了这位学生。想想这会是什么结果呢?

——因此,我们在一个新的课题或者题目面前,必须要对他的概念性的东西一定要分辨的。批评:具有针对的,批判:具有政治色彩的,评论:是综合性质的,对于书法来说,就要看全面的,例如我所举的那个例子一样,我说能会写字的不一定能做评论,结果有网友说我犯了逻辑错误,我想这些都是概念性的问题没有理解清楚而造成的。

——另外这个题目的意思是说:如何让书法评论者做一名优秀的书法评论家,并且要具有什么样的资质的问题来思考,而不是要大家去做批评家,但是需要批判者的精神。所以我们讨论的时候不能背离题目的意义。

——如果不具备哲学的思辨能力来融会贯通也是很难的,大多数书法理论研究者就吃了个亏,弄出来的文稿永远是教材式的本本主义者。

还请搂主不吝赐教~~偶等愿洗耳恭听!
——赐教不敢当,欢迎讨论和质问,有所裨益都是好事情!

nishishui
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-21 19:57:20

QUOTE:
原帖由 火木子 于 2007-6-21 09:54 发表 图片点击可在新窗口打开查看
楼主的观点不是理想化,而是太理想化了,差不多都神化了评论家。

比如“敢于面对任何一位书法家、任何一幅书法作品和任何一个书法事件凭籍自己的学识与理解说真话,讲客观地话,引发讨论,摆出事实,让人折服 ...

评论家也要学习提高的,他是人,不是神。即便圣人都不能完全做到“说真话,讲客观地话”,何况评论家?
我也只想讲真话,且讲客观的话。我能做到吗?我能“凭籍自己的学识与理解”做到吗?
我觉得,对评论家提出高要求是对的,但是不能脱离实际。
我们也许只能说,越接近这个“神”的评论家标准的,他越是一个真正的评论家,越一个高水平的评论家。

——做不到的话,就不要去涉及这得罪人的 书法评论 的活了(另外参考一下拙作《杨牧青谈如何进行书法评论》一文可能好处的,你会全面有一个了解的。)

总数 24 上一页 1 2 3 下一页