中国牧青网论坛中国牧青网学术课题研究专区>>欢迎社会各界学人登陆发表文稿和提议关注!艺术类:当代中国书画名家研究系列专区 → [分享]万水千山总是情――秦岭云国画艺术欣赏

转发帖注意事项与网络十种礼节 中国牧青网改造扩建项目暨招商合作事宜 率真派书法与原生态大写意山水画在线交流 中国新诗词发展讨论专区欢迎参与
征稿:梦笔生花-中国书画家作品艺术网络汇展 亚太联(APPCF)中国书画国学静修招生(北京总部) 墨映盛世-杨牧青书画作品全国巡展欢迎各界合作 杨牧青书画作品拍卖图录

共有8776人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
半边天
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:223 积分:1424 威望:10 精华:1 注册:2007-3-27 17:56:09
[分享]万水千山总是情――秦岭云国画艺术欣赏  发帖心情 Post By:2008-9-23 12:06:17

图片点击可在新窗口打开查看

秦岭云近照

秦岭云,1914年2月出生于河面省汲县。父亲名泮,民间画工,设有画铺。秦岭云小时在县立小学学习,课余经常参加家庭的职业绘画活动。1934年7月考入国立北平艺术专科学校绘画系西画组,学习素描、油画。毕业后曾任中学教员。1950年参加人民美术出版社编辑工作。以半个多世纪的时间从事美术教育、编辑、考古工作,并致力于绘画的研究工作,现为中央文史馆馆员、中山书画社副社长、炎黄书画院副院长。曾出版有《秦岭云山水画选》、《民间画工史料》、《扬州八家丛话》等著作。

当今中国画坛,对我国老一辈画家的赞誉中有这样一名佳言。叫“南有关山之月,北有秦岭的云”。秦岭云之所以备受推崇的主要原因在于,他能以其自身的感受和不被前人规范束缚,独辟自已理想的艺术天地,达到“我之为我,自有我存”的高境界,体现也借古而开今的精神。秦岭云在几十年的艺术生涯中,外师造化,既遨于传统,又面向生活,从大自然中搜集素材,在实践中提炼,积极探索出新的创作途径和高品味的艺术风格。泰山观日、西湖玩月,踏北国林海,游琼崖椰林,观黄山烟云、眺天山冰雪、观其景而存于心,由于他全身心地投入及全方位的渊博修养,使作品的精神面貌产生质的飞跃,升华为自已独特的风格而富有鲜明的个性和时代气息。他将“速写”溶润于笔墨线条之中,使“笔墨”这一中国画之精髓达到一个新的境界。他的作品笔中有墨、墨中见笔、色中含色。笔、墨设色交相呼应,或泼或写,泼写结合,将大自然赋予他的灵感全部完美地表现在画面中。

自己顶起了半边天,苦呵,那一半天留下来谁顶呢?
广告投放、书画交流TEL:18201051281 微信;ymq0429 支持(0中立(0反对(0回到顶部
半边天
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:223 积分:1424 威望:10 精华:1 注册:2007-3-27 17:56:09
  发帖心情 Post By:2008-9-23 12:06:53

山水作品欣赏

庆阳行 68×68cm 1985

广告投放、书画交流TEL:18201051281 微信;ymq0429 支持(0中立(0反对(0回到顶部
半边天
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 12:07:29

华山 1982

半边天
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 12:08:05

扬子东去

半边天
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 12:09:36

林州道上

半边天
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 12:09:56

蜀江68×68cm

半边天
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 12:10:45

秦岭云:学画心得

学画是易事,也是难事。易在眼准手活把物象画准即可;难在入门之后要求你在生活、理念、学养、技法诸方面不断丰富和提高,进而形成风格方成。要求手、眼和心思齐头并进,锲而不舍方佳。

学艺人门,一般途径不外乎寻师,立雪名家门下,以临摹旧谱陈稿,消磨时光。这样师徒教授,往往效果不够理想。

在黄山写生

五四以来,欧风东渐,中西相融,学画方法,有所改变。多重实物写生,以素描、速写诸法人手捕捉形象,加强视觉记忆。此法颇见功效,气象一新,名手辈出,蔚为大观。

六七十年前,我学西洋画于国立北平艺专。毕业后不久,兴趣转向中国传统山水画,一发不可收拾,直到今天还钟情于此。为了它跑过多少路、看过多少书、流过多少汗、绞过多少脑汁。寻思、实践、探索,走过这条漫长、辛苦而十分陕乐的艺术之路。回头想来,如果说艺必有师,最好的老师,说来还是伟大的造化。

爱山水,人之常情,也是我癖好之一。花甲前后数十年间,放情于各地山林峰峦间,卧云听水,人生之乐,莫过于此。画家人山不同于一般旅行家。他们以诗人情怀,观察山的结构、气势、韵致,通过领悟、观察、描绘形成作品。

中国山水画的传统,源远流长。始于唐,盛于宋,而变于元。宋画理法严谨,元画清逸隽永,各尽其妙,都是借鉴学习的榜样。

我画山水,以意立象,不求极工,多在散锋漫扫和水墨交融中寻求新趣。

半边天
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 12:13:01

秋高图

半边天
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 12:13:28

春耕

半边天
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-23 12:15:19

关中三月