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主题:[转帖]人民时评:我们为何变得羞于说“吃”却乐于“裸露”了?

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[转帖]人民时评:我们为何变得羞于说“吃”却乐于“裸露”了?  发帖心情 Post By:2009-4-15 14:16:15

不知从什么时候起,我们的文艺作品开始羞于说“吃”。

  我们似乎已经到了饱腹终日,不屑一提“吃”这些“下里巴人”的事儿了。

  “吃”在文艺作品中变成了“丑”、“俗”。理由无非两种:一种是认为我们是现代人,过的是现代生活,讲的是现代观念,我们要追求高雅、现代,不整天谈这些吃的东西;一种是认为现在国人温饱已经解决,衣不掩体、食不饱腹的年代已经一去不复返了,山珍海味是家常便饭,“吃得都腻”,饱得很,还讲“吃”?这是“刘姥太太进城——土得很”呐!“吃”登不上文学大雅之堂。

  “吃”就这样被悄悄地“靠边站”。读者和观众现在在文艺作品中看到的“吃”,不是被一笔带过,就是吃得丑相百出。如果讲到筵席的豪华,那也是为了揭露反面的、被丑化了的、令人望而生厌的“腐败大餐”。总之,“吃”在近年来的文艺作品中,一直难得一个好印象,更不用说提倡好好“吃”了!

  翻开近年来的文艺作品,“吃”戏不仅越来越难见踪迹,而且还被改得面目全非。名著《水浒传》原著中有不少吃的描述,鲁智深的狗肉,林冲等好汉不久又来“撕上两盘牛肉,一壶老酒”,让读者似乎闻到了扑鼻的香味。然而到了拍成电视剧,吃的场面少见了,“吃”的味道也出不来了,干巴巴的就讲“打”、“杀”、“抢”和一再突出展现让人生厌、生畏的所谓“好汉”的脸谱!

  在羞于说“吃”的另一面,那就是很多作品不顾读者观众是否已经看得“反胃”的千篇一律的“亲嘴”、“裸露”及“床上功夫”,而且越亲越多,越露越多,似乎除了狠不得把美女剥得精光和不堪入目的“床上功夫”外,就再也没有更能吸引读者和观众的东西了。更有甚者,由于“重亲”、“重裸”、“重床”,竟闹得不少女演员满面羞红甚至拒绝担任角色。

  值得庆幸的是,在羞于说“吃”的潮流中,我国不少当代作品,仍然不乏“认真讲吃”的力作。《射雕英雄传》就是一例。北丐洪七公追求美食,在生命垂危时依然念念不忘要吃上一顿什么“大内御厨做的鸳鸯五珍烩”;黄蓉那巧手制作的美不胜收的菜肴,让人似乎闻到了扑鼻的香味。所有这些,都极大地增强了作品的艺术感染力,同时也宣传了我们中华民族的饮食文化。

  更耐人寻味的是,在我们羞于说“吃”当儿,韩剧《大长今》中花样不断翻新的菜谱;《小妇人》等作品中虽然制作简单、却又让人产生好吃得不得了感觉的泡菜、面食之类食品,悄悄地在读者观众中传播开来,一部《大长今》播放过后,不仅扬名了韩国文化,而且韩菜竟也铺天盖地在国人中间吃了开来。这就足够说明:“吃”,不是难以启齿,不是“丑”,而是传播文化,使作品能够加深故事情节的生动性、贴近性、亲和性、可视性、可读性的重要的必不可少的内容之一。羞于说“吃”,“阳春白雪,和者概寡”,不能不说是近年不少文艺作品创作中一大败笔。当然,说“吃”是很讲究艺术的,要让读者观众如闻其味,如品其香,这才是“高手。

  “吃”是文化,是生活,也是故事。就是从生理上讲,食欲是每个人都会有的。从文艺作品低层次讲,“吃戏”往往能很快激起观众的食欲,悄没声儿地拉近了观众与剧情、与演员的距离。从高层次上讲,人类发展、中华民族几千文明历史,都与“吃”分不开,随着生活水平的提高和人类的进步,我们的祖先和我们自己,已经或正在研制和发明灿烂多姿、美不胜收、扬名于全世界的美味佳肴,可以说,一部中国发展史,也是一部吃的的历史。为什么我们数典忘祖、羞于说吃、道貌岸然?为什么不可借助文艺作品把中国的饮食文明传播开来?从而更加提高中华民族在世界上的威望?

  让“吃”在我们的作品中变得味道,变得香起来!   罗昌爱  2009年04月12日00:08  来源:人民网


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