中国牧青网论坛综合资讯>>欢迎新老朋友登陆!诗词曲赋 → [讨论]中国新诗词势必与中国古诗词的问题

转发帖注意事项与网络十种礼节 中国牧青网改造扩建项目暨招商合作事宜 率真派书法与原生态大写意山水画在线交流 中国新诗词发展讨论专区欢迎参与
征稿:梦笔生花-中国书画家作品艺术网络汇展 亚太联(APPCF)中国书画国学静修招生(北京总部) 墨映盛世-杨牧青书画作品全国巡展欢迎各界合作 杨牧青书画作品拍卖图录

共有19292人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
草坪先生
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 中国牧青网总管家
等级:超级版主 帖子:2371 积分:18989 威望:35 精华:0 注册:2006-10-16 14:29:59
[讨论]中国新诗词势必与中国古诗词的问题  发帖心情 Post By:2008-4-4 16:00:01

中国新诗词势必与中国古诗词的问题:

1、中国新诗词势必与中国古诗词(特指唐诗宋词)形成一个在吟诵、创作(写作)及风格上非常鲜明的文学流派。

2、新诗词更具有随不同时代而发生变化的“适时性”、“方便性”、“大众性”,而古诗词的多种特点、特征,只能掌握在少数人的手中,或许成为“孔乙己式”的延续下去。譬如,后人如果不对先秦时期的“诗”进行合理地“改良”的话,那么,也不会出现唐诗、及至宋词的发展局面。

3、新诗词与古诗词,并不矛盾,也不会发生冲突,而是新诗词对古诗词的“稀释”后更具特色罢了,但古诗词对新诗词的发展却有一定的借鉴意义。譬如,唐宋人不去写秦、汉、魏晋时期风格(形式)的诗,而是对其发展继承而已。当外在的风格(形式)发生变化时,首先考虑到的是其内在的变化(符合时代的需要)。

4、新诗词吟诵、写作要素就是“即兴吟诵、音宣于情,言表心声、落笔见文”,打破了,或者说抛弃了“古诗词(特指唐诗宋词)”的平仄、格律等束缚,更倾向于在依据普通话为基本标准前提下的“不同地域语言”的时代化。

………欢迎各抒己见,畅所欲言,真理在于争辩,理俞辩俞明;理论在于实践,俞实践俞有其理论的可循性。

中国牧青网客服热线:0-18201051281  QQ:418104687 微信:ymq0429
广告投放、书画交流TEL:18201051281 微信;ymq0429 支持(0中立(0反对(0回到顶部
残羽
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉文学大使
  发帖心情 Post By:2008-4-4 16:28:42

一个时代的产物不可以成为几个时代的模板~诗要发展,随着时代的发展,新诗势出产在必行~我觉得推行新诗 不见得就是反对古体诗~~

我是一扇门,需要被打开,需要有人穿过我,成为我的眼睛,我才会知道,我向所有年代隐藏的到底是什么.

小博:http://jianglaini.blog.163.com/

广告投放、书画交流TEL:18201051281 微信;ymq0429 支持(0中立(0反对(0回到顶部
哈密瓜
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-6 14:04:12

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

前有文化复兴运动,近有楼主诗词改良,挺热闹的啊。

残羽
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉文学大使
  发帖心情 Post By:2008-4-6 15:00:48

应该是古有新文化运动,今有新诗词~

诗词不是把握在士大夫手中的刀,而应该是当今大众手中的用来抒发情感的笔~

我是一扇门,需要被打开,需要有人穿过我,成为我的眼睛,我才会知道,我向所有年代隐藏的到底是什么.

小博:http://jianglaini.blog.163.com/

草坪先生
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2371 积分:18989 威望:35 精华:0 注册:2006-10-16 14:29:59
  发帖心情 Post By:2008-4-7 1:57:51

以下是引用哈密瓜在2008-4-6 14:04:12的发言: 

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

前有文化复兴运动,近有楼主诗词改良,挺热闹的啊。

只要诗词界热闹了,大家才有更多的开心、学习和交流的空间。

中国牧青网客服热线:0-18201051281  QQ:418104687 微信:ymq0429
草坪先生
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-4-7 2:13:03

草坪先生斗胆言之:

不久的将来,新诗词与古诗词势必会有一场更为激烈的全国性的大辩论,围绕“诗词应该怎样发展”这一主题思想展开讨论,

或南北、或东西,将有数以万计的诗词爱好者(也包括诗词专家)卷入这场争辩中,争论的结果:

1、使诗词文学更有了广阔的天地,使大部分具有文化素养的人都会喜爱诗词文学艺术,社会上将兴起一股学习诗词文学的热潮,至少这个热潮将持续5年左右。

2、使新诗词与古诗词形成一种并存发展的状态,新诗词的喜欢者、学习者相对古诗词的人数来说,更会多起来,而古诗词的创作技巧等只掌握在少数的诗词爱好者手中得以延续,以至于得到其应该得到的终极——如同唐宋人不去写秦汉的诗那样成为诗词文学艺苑的存封和追忆。

这无疑将是中华文化中“诗词文学”这一门类发展的一大盛事!

漫步者
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉书画大使
  发帖心情 Post By:2008-4-7 8:41:21

期待百花齐放、百家争鸣、推陈出新的诗词新时代的出现。

QQ:16147227  E-mail:551ff@163.com

文煜书画网:http://shufa.fangwen.com

王文煜博客:http://gnwy.blog.sohu.com/
我扛泰岳
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 十八层地狱罗汉
  发帖心情 Post By:2008-4-7 13:05:03

偶尔搜寻,发现有网友在这里发出了这样的帖子:

http://www.juzhai.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=9&ID=74256

看看原委吧……让人哭笑不得

我扛泰岳,谁背昆仑?QQ:418104687——大伙对这个签名很有意见的,所以就来这里交流吧!
美女呀,离线,留言给我吧!
风儿起
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 某艺班班长
等级:贵宾 帖子:478 积分:3068 威望:15 精华:0 注册:2006-12-29 21:39:14
  发帖心情 Post By:2008-4-10 12:08:22

以下是引用漫步者在2008-4-7 8:41:21的发言:
期待百花齐放、百家争鸣、推陈出新的诗词新时代的出现。

有道理图片点击可在新窗口打开查看

没事偷着乐,有事笑开怀,山东人民欢迎您!
美女呀,离线,留言给我吧!
风儿起
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 某艺班班长
等级:贵宾 帖子:478 积分:3068 威望:15 精华:0 注册:2006-12-29 21:39:14
  发帖心情 Post By:2008-4-10 12:12:24

先生对新诗词的言辞正激烈啊!图片点击可在新窗口打开查看

没事偷着乐,有事笑开怀,山东人民欢迎您!
总数 14 1 2 下一页