中国牧青网论坛综合资讯>>欢迎新老朋友登陆!诗词曲赋 → [特辑]中国新诗词发展讨论专区(请在后面跟帖发表2008-11-04更新)

转发帖注意事项与网络十种礼节 中国牧青网改造扩建项目暨招商合作事宜 率真派书法与原生态大写意山水画在线交流 中国新诗词发展讨论专区欢迎参与
征稿:梦笔生花-中国书画家作品艺术网络汇展 亚太联(APPCF)中国书画国学静修招生(北京总部) 墨映盛世-杨牧青书画作品全国巡展欢迎各界合作 杨牧青书画作品拍卖图录

共有66743人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
我扛泰岳
  71楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 十八层地狱罗汉
  发帖心情 Post By:2009-1-30 18:47:21

以下是在搜狐社区--文化纵横--古风雅韵版区(至此时,该帖点击率记录4842人次)内有关[讨论]中国唐诗宋词改良刍议/杨牧青 ]一文的讨论摘录:

我扛泰岳,谁背昆仑?QQ:418104687——大伙对这个签名很有意见的,所以就来这里交流吧!
广告投放、书画交流TEL:18201051281 微信;ymq0429 支持(0中立(0反对(0回到顶部
我扛泰岳
  72楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-30 18:58:47

跳海自杀的河

问楼主好,涉广告部分已删除,请见谅。文章虽长,可分成若干份发至此楼。

跳海自杀的河 发表于 2007-11-11 16:13:11

杨牧青 [回复] 哦 还没及时的发出呢

鉴定中心8楼

笔者乙酉岁11月,运逢合局,有诗《题三十感怀》一首:
三十感怀事未成,雄图大业何日起;
过眼云烟风流子,只缘年少多伶浪!

_____是不是革新改良了的?
鉴定中心 发表于 2007-11-11 19:30:20

好色牛牛 [回复]  说这么长就是说要改良,但关键的——如何改,也只是有个似是而非的概念,借某人的话,并无可操作之处

好色牛牛 发表于2007-11-12 10:47:55

天伦舍人[回复] 

楼主提出“讨论”,“刍议”,治学态度是严谨的。总体感觉,持之有故,言之成理。
 天伦舍人 发表于2007-11-12 17:30:39

江东帆影[回复] 

常谈
江东帆影 发表于 2007-11-14 01:39:45

我扛泰岳,谁背昆仑?QQ:418104687——大伙对这个签名很有意见的,所以就来这里交流吧!
广告投放、书画交流TEL:18201051281 微信;ymq0429 支持(0中立(0反对(0回到顶部
我扛泰岳
  73楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-30 19:08:32

老而弥坚[回复] 

即便是白话诗,也讲究押韵,不过是现代汉语的韵。这一点是从来都没有争论的,大师级的人物更不会不懂得。

老而弥坚 发表于

道徒[回复]  13楼

自古以书传道德,时世丑风竟为美;我将流行话短长,学人后来事非分
其一“花炮声声动人心,楼外家家闹元宵;宋唐难解问卜居,辗转夜床祈明月。” 其二“黄水岸畔寄萍身,三十眼前浮云端;人生易逝天难老,灯火摇曳处吾念双亲。”
诸如此类竟然称诗??回家去找个小学生问问,什么是诗?
还谈什么改良,还刍议呢。基本概念都没明白就出来叫嚣,C+V的东西,别拿出来丢人现眼了。
想要砖头盖楼,弄到别版去,别在这里污了大好版子。
PS:鄙视给这个烂帖加脚印的家伙。
道徒 发表于 2007-11-14 17:40:40

我心淡泊 [回复]  14楼

楼主说的有些确实有道理,但如老尔弥坚老先生所言即便是白话诗,也讲究押韵,不过是现代汉语的韵。这一点是从来都没有争论的,大师级的人物更不会不懂得。
韵是要押的,而且在一定程度上还是要保持诗歌的音律美。至于平仄个人认为在表达情感方面有些词确实不合平仄关系,此时可以酌情变之,以表其情感为主,但通篇下来也不能拗口吧,至于象楼主所写下诗,本人读起来确实感觉不出美来。
素师杖禅访名迹,草坪洗砚叙新曲;今岁已成昔日梦,惟留率真在人间。
我心淡泊 发表于2007-11-15 01:11:25

小狂同学 [回复]  15楼

大叔的东西 顶了先
小狂同学 发表于2007-11-15 08:17:19

杨牧青 [回复]   16楼

只缘摸索中前行而已,非改良后的诗。

【在(鉴定中心)的大作中提到:】
>笔者乙酉岁11月,运逢合局,有诗《题三十感怀》一首:>>三十感怀事未成,雄图大业何日起;

杨牧青 发表于 2007-11-15 14:00:32

杨牧青[回复]  17楼

亦可表达自己的一种情感。
现代汉语的韵与古韵的不同,这是改良的初衷。

【在(我心淡泊)的大作中提到:】
>楼主说的有些确实有道理,但如老尔弥坚老先生所言即便是白话诗,也讲究押韵,不过是现代汉语的韵。这一点是从来都没有争论的,大师级的人物更不会不懂得。>韵是要押的,而且在一定程度上还是要保持诗歌的音律美。至于平仄个人认为在表达情感方面有些词确实不合平仄关系,此时可以酌情变之,以表其情感为主,但通篇下来也不能拗口吧,至于象楼主所写下诗,本人读起来确实感觉不出美来

杨牧青 发表于 2007-11-15 14:02:32

杨牧青 [回复] 18楼

又一句联:非名山不留仙住,是真佛只说家常。

【在(江东帆影)的大作中提到:】
常谈

杨牧青 发表于 2007-11-15 14:04:03

杨牧青 [回复]   19楼

诗词,性情所为,何必又要到那里去揣文摸脚的呢?墨守古规矩,死路只有一条。依 道徒 所见,虽不是诗,但也是性情所为啊。

【在(道徒)的大作中提到:】
>自古以书传道德,时世丑风竟为美;我将流行话短长,学人后来事非分>其一“花炮声声动人心,楼外家家闹元宵;宋唐难解问卜居,辗转夜床祈明月。” 其二“黄水岸畔寄萍身,三十眼前浮云端;人生易逝天难老,灯火摇曳处吾念双亲。”>诸如此类竟然称诗??回家去找个小学生问问,什么是诗? 

杨牧青 发表于 2007-11-15 14:08:41

杨牧青 [回复] 20楼

对啊,这也是改良思路和方式方法“刍议”的基本问题。也就是“刍议”的真正愿望。

【在(好色牛牛)的大作中提到:】
>说这么长就是说要改良,但关键的——如何改,也只是有个似是而非的概念,借某人的话,并无可操作之处

杨牧青 发表于 2007-11-15 14:11:13

杨牧青 [回复]  21楼

谢谢 支持某些观点

【在(天伦舍人)的大作中提到:】
楼主提出“讨论”,“刍议”,治学态度是严谨的。总体感觉,持之有故,言之成理。

杨牧青 发表于2007-11-15 14:13:28

杨牧青[回复]  22楼

再向(道徒)说,果真那一天你把诗写成笔者这种样子的时候,你才知道什么是“率真”,什么是“性情所为”。……长短句在诗作中可以调节的运用的。
杨牧青 发表于2007-11-15 14:15:49

杨牧青 [回复] 23楼

吟诗作词,全凭作者的文学艺术修养和情感世界,信手拈来一些词句,稍加形式的修饰,即兴脱口而出,以表达对事物、对人生等的叙述或寄怀。

杨牧青 发表于 2007-11-15 14:20:24

我扛泰岳
  74楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-30 19:16:17

怜花道人 [回复]24楼 

呵,要说你那一些头衔嘛,倒是能唬住一些人。可看你对诗的一些说法,四个字,狗P不通(若是因这四个字觉得受屈可以投诉)。诗的基本要求就是韵。韵都没了,还是诗么?还长短句呢,长短句没韵也不行。懂不?胡乱堆砌一些句子就敢干这样的事儿?牛人啊。
会上网混BBS的人都可以弄几篇这样的文章出来,信不??
口号是容易喊的,事情没合理的理论支持只是瞎扯淡。诗词发展不起来,就是因为有如你这般的一批人在。所有的叫嚣只是为了引人注意,表现自己的能耐(?)罢了。
怜花道人 发表于 2007-11-15 14:36:36

葛叶青青 [回复]  25楼

已经有梨花体诗了,楼主这是想鼓捣出个牧青体吗?

葛叶青青 发表于 2007-11-15 16:15:11

葛叶青青[回复]  26楼

呵呵,开个玩笑哈~~
不过呢,您这理论看上去还真有点那个意思,可您的诗...恕我直言,可真有点看不下去呢...

葛叶青青 发表于2007-11-15 16:38:45

鉴定中心[回复]27楼

素师杖禅访名迹,草坪洗砚叙新曲;今岁已成昔日梦,惟留率真在人间。
…………楼主啊,您这……连山歌都够不上呢。

中国唐诗宋词改良刍议
…………您这文题……这唐诗宋词是您改良得了的吗?

建议楼主还是先从唐诗宋词基础学起吧,年纪轻轻的,别太狂了。
鉴定中心 发表于2007-11-15 17:10:02

好色牛牛 [回复] 28楼

本不想说,但难得居然与鉴定兄弟意见一致~~~~

好色牛牛 发表于 2007-11-15 17:35:59

竖子尔敢?[回复]  29楼 

.................分分分,谁的命根?

竖子尔敢? 发表于2007-11-15 18:39:15

安庆王 [回复]  30楼

改!不是硬改!是要自然。

安庆王 发表于 2007-11-15 18:56:34

我心淡泊 [回复]  31楼

杨牧青 (Randolph·Yang),号草坪先生。1973年4月生,甘肃宁县人。著名书法评论家、书画家、书画理论家, 资深策划人,当代中国易学名家,中国率真派书法与原生态大写意山水画艺术、中国易学杨氏象测法、企业三赢策略创始人,是国内系统性研究“企业哲学研究”最早人之一,“中国书法向何处去”课题研究发起人 。多年以来致力传统文化和人文精神弘扬,始终着眼于全球发展, 涉足多领域交叉研究,将传统文化进行大胆的学术理论创新和实践,服务现代化经济、文化、艺术事业,为社会繁荣和稳定尽一份力所能及的事。自九十年代初起大部分活动于中国西部,秉承黄土遗德,根植传统文化,以超前的思想意识和敏锐的观察与分析能力,为甘肃、陕西、宁夏、河南、广州等多家企事业单位、项目和个人以及社会团体事务进行策划或咨询,涉及娱乐、服饰、餐饮、商场、建筑、汽车、印刷、机电、种养殖、园林绿化、计算机网络、文化艺术等行业,先后担任多家企事业单位、项目或社团职务。
现为:中国牧青网创办人、艺术总监,中国河朔书画院常务副院长、书法教授,当代中国书画名家研究系列执笔者。其它社会兼职:中华伏羲古易论坛常务主持,甘肃恒业书画研究院书法评论家,中国艺术研究院兰州书画院研究员,中国民间文艺家协会甘肃分会会员及相关企业公司策划顾问等职务。
QQ:418104687 http://bbs.mqint.com

这么年轻有为啊,真是英雄出少年!才34岁就这么多“家”了,佩服!

我心淡泊 发表于2007-11-16 02:22:43

江少爷 [回复] 32楼

笔者乙酉岁11月,运逢合局,有诗《题三十感怀》一首:“三十感怀事未成,雄图大业何日起;过眼云烟风流子,只缘年少多伶浪!”
----------------------------------------------------
就凭这首诗的水准,你也敢大谈"改良唐诗宋词",是不是有点......

江少爷 发表于 2007-11-16 10:59:21

非标文人[回复] 33楼

“譬如笔者的几首破诗词:……”
恩,不但破,而且臭,真的又破又臭。真要把唐诗宋词改成杨牧青格体,那可要把天下人晕死了!
东抄西凑的,楼主沽名钓誉何至于此类?

非标文人 发表于 2007-11-16 12:22:44

杨牧青 [回复] 34楼

其实一个人的人生经历和感悟,才是对情性所为的最基本特征和表现。

杨牧青 发表于2007-11-16 15:55:42

杨牧青[回复]  35楼

对自己的诗词 
也正在改良  
更需要改良   
谢谢直言 
直言很好

杨牧青 发表于2007-11-16 15:59:16

我扛泰岳
  75楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-30 19:22:42

杨牧青[回复]  36楼

自古任何做第一步的人
都会牺牲的更惨
遭遇更是不是常人来能理解的
特别现时代中……
好好想一想改良的真正意义吧

杨牧青 [回复] 37楼

对 
不是硬改!
要自然。

并且需要时间
慢慢的来
一下子让人都去改变
谁也不会去接受的
这叫山水好改 秉性难移

杨牧青 [回复]  38楼

蝼蚁难东泰岳
但 时间长了也会滴水穿石的

杨牧青[回复]39楼

若果真能把唐诗宋词改成杨牧青格体
那倒也
活的洒脱了

杨牧青 [回复] 40楼

呵呵 
细心人 
翻阅很仔细啊
家非家,世事如此也……
即使再下,也难以逃离干系的!

杨牧青  [回复]  41楼

万事莫谈非人为
何须 深厚
千古留骂名
只缘 只缘
身在聚散离合中

杨牧青 [回复]   42楼

何须 深厚 
应为 何须身后

鉴定中心[回复] 43楼 

你这也叫改良啊?说句难听点的:分明是胡闹。想当名家,不应该这样当的。
要想改良或改革唐诗宋词,先把唐诗宋词学明白了再发言不好吗?你以为现在学唐诗宋词的比你蠢啊?

道徒[回复] 44楼

哈。这话痛快些。现在版上这类水货帖太多了。一个个整的真象个名流一般。也不看自己是啥变的,就出来瞎扯淡。

老而弥坚 [回复] 45楼

在你之前发表这种谬论的多了去了,想占个第一还轮不到你。人若无自知之明,硬要跳到秤盘里,那只会留下笑柄。

非标文人[回复]   46楼

恩,你想得挺美的。
你看你那帖子,跟个骗子的把戏差不多吧?
在古风除了能骗得些板砖,还能有什么?

阿弥托佛我不信佛[回复]  47楼

我到此处不长留,
来看个位是朋友.
加水多了才浮油,
水在下边任自流.

我扛泰岳
  76楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-30 19:29:54

杨牧青[回复]  48楼 

有人说:唐宋早都没有了,只剩下诗词了。

是啊
就剩下了这点带肉的骨头 

绝大多数人不愿放弃……
如果把它改良了,所谓的古诗词专家、学者,还有徒子徒孙们会多没有面子的……

伤面子的事情不好干的

杨牧青[回复] 49楼

哎呀
老兄这样写 
都不怕诗词专家们讥笑你这不诗啊

杨牧青 [回复]  50楼

我们可以唱着 义勇军进行曲 
把 新诗词 推向文学艺术的历史舞台

竖子尔敢?[回复]  51楼

看来这 个没脑子  的想来赚砖头盖房子。。。。。。。。。。。。。

老而弥坚[回复] 52楼

他不是没脑子,是脑子温度升高了。

杨牧青[回复]53楼

楼上有许多的同志
语言行为是很不好的,
当然大海会能容纳鱼鳖海怪的……

文明上网
才是最好的出路

面对一个话题展开讨论
才能知道了什么是 刍议  ……

老而弥坚[回复] 54楼

大海能容鱼鳖海怪,古风雅韵却容不得,你继续放厥词,我就继续砸板砖。

道徒[回复] 55楼

恁还是歇菜吧,再来,板砖有的是,照样伺候着。

鉴定中心 [回复] 56楼

呵呵,杨牧青先生这话真够文明的。杨先生,古风不也把你容纳下来了吗?

杨牧青 [回复] 57楼

这很正常的
也就是说给要给一堆已经燃烧起来的熊熊大火
要浇一杯水来扑灭,那是多么的艰难啊。
特别像这一面对千万人已经习惯了的事情,要改良谈何容易啊。

---------------------

笔者已说:
历史表明,任何一个新生事物或新思想的产生,都会经过无数次的反复争论和实践。譬如从《诗经》到《楚辞》、《乐府》,再到“唐诗宋词”及至“元曲”的诞生与通行,这中间就已经磨合了几十年,甚至几百年,历经改良革新,革新再改良,并且它身后还有一个传承比较一致的强大的大文学环境在做支撑啊。

杨牧青[回复]  58楼

当然有反对、讨论等等才会有真理诞生的温床.
反面意见多些——很好,对改良的思路能起到一定的帮助和促进作用的。

道徒[回复]  59楼

这家伙真的脸皮超厚啊。

我扛泰岳
  77楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-30 19:36:59

什么已经存在 [回复] 60楼

有一种说法,中国的古诗词已经不再会有过去的辉煌,这一点我是赞成的。
    任何一种文学形式,都有它产生的历史背景。时过境迁,必然为其他的形式所代替,这是唯物的观点,不容置疑的。
    由此看来,所谓的再造唐诗宋词的辉煌,或者对其改造使之与时俱进,都是荒谬的。
    简单考察一下当代人的生活环境和生活方式,就一目了然了。且从一个小小的生活环节就不难发现,现在的九年制义务教育,接下来的高中、大学,你受的教育内容和教育方式及教育背景,有产生唐诗宋词的些许条件吗?就如在糕点厂的生产线上,妄图制造出汽车,很荒唐的。
    那么,为什么还会有那么多热心古诗词的朋友在读、在写、在研究?因为古典文学是我们的先祖为后人留下的文化瑰宝。这座文化的殿堂确实太美了,支撑这座殿堂的每一块瓦片、木条、钉子,都是华美的艺术品。尽管我们再也盖不起来如此美伦美化的殿堂,我们可以欣赏他、赞叹他、模仿他,但朋友,我们绝不可以把它拆掉。至于说要有与时俱进的精神,无非是那它的形式写我们自己的生活,比如高楼、比如汽车、比如电脑,窃认为都可以写得。
    看了你改造的作品,的确不成体统,无怪朋友们的质疑和批评。你若要写,还是要按他的格律来写,按他的牌子来写,古韵麻烦,按普通话也不丢人,在这里也没人笑话你。我学着写诗,用的就是普通话。至于你的“诗意”是否“有点意思”,那就是你的才了。
    还看了朋友们转来你这位朋友的介绍,那么多的头衔,也挺吓人的。好像还处于古诗词研究或者写作的风口浪尖上,不知是否感到了寒意?经常被邀讲学或交流,如你的洋洋洒洒的文章,在“一定的水平”的圈子里,也许能唬住人,但在稍有些常识的人群中,还是免开尊口,何况这里是什么地方?我认为搜狐只是这里——只是这里还闪耀着文学的光辉!当然,这话是应当说给搜狐领导层的大人们的。
     啰嗦了~~~~~~~~~~~~~~~~~~

老而弥坚[回复] 61楼

连现代汉语还没有学好,更遑论古典文学了。如此水平,还要来“改良”?还有什么“思路”?
还“反面意见”呢!这里是古风雅韵,当然是古典诗词的园地,你那一通奇谈怪论才是真正的反面意见。

什么已经存在[回复]  62楼

你的真理在无知的人、在傻瓜那里可能会得到拥戴~~~~~~

什么已经存在 [回复] 63楼

北有伟男顶银盔,俯视戈壁穿金甲;
古道几点灯火曳,倍感今时胜往昔。

吟诗作词,全凭作者的文学艺术修养和情感世界,信手拈来一些词句,稍加形式的修饰,即兴脱口而出,以表达对事物、对人生等的叙述或寄怀。譬如笔者的几首破诗词:

《旧梦尘断沧桑词》:“旧梦尘断沧桑,忆仍如昨。今岁看花,一片绿红相映。倚楼栏,临清风,几声童谣回转。惊醒梦冥,欲说无言独上高楼。”注: 2005年冬,笔者接续《搜狐社区》一网友词的后一句“旧梦尘断沧桑,忆仍如昨。”即兴之作。后来再看,倒也有几份歌词的意味。

《书风口占》:“自古以书传道德,时世丑风竟为美;我将流行话短长,学人后来事非分!”注:事,非是非之是,事sí用方言音,寓事件意。2006年12月28日为了感谢众多网友对《牧青论坛》的《第二届甘肃张芝奖书法(理论)获奖及入选名单》帖子跟帖回复和面对“流行书风”问题,即兴一首,并多有书写赠送网友。

《元宵念亲两首》:其一“花炮声声动人心,楼外家家闹元宵;宋唐难解问卜居,辗转夜床祈明月。” 其二“黄水岸畔寄萍身,三十眼前浮云端;人生易逝天难老,灯火摇曳处吾念双亲。”注:2007年元宵佳节,外面花炮声、戏耍声、歌舞声不断,家家沉浸在节日的欢快气氛中。笔者独居,房子内空荡荡的,遥想家乡的父母和亲人。翻阅《唐诗》、《宋词》及《楚辞》,有感诗人王维的寄情田园山水和词人苏东坡的仕途多变。静夜读至屈原《卜居章》处,举头望屋顶,低反观自身,不禁愀然泪下,作此诗以解闷寄怀。

《哀叹追星族即兴》:“星为何物亮晶晶,惹得青春娇娥起风流;乃翁他乡投江去,遗怨痴心在人间!” 注:2007年3月下旬,全国各大新闻爆料兰州追星族姑娘杨某为了寻得歌星刘德华一见,父、母、子三人举家香港,结果明星不能偿其愿望,其父一怒之下投江而去,有遗书呈示报端。笔者见此事颇具哀叹,故出此诗,并书写之。

《大兴善寺感怀》:“冉冉香火闻经声,倩倩粉黛拜佛来;纷争世事结善缘,长安不堪回头望。” 注:2007年5月11日,笔者应有邀请,前往西安进行书法艺术和易学文化交流之际,重游12年前去过的大兴善寺。观寺院内坦胸透体、涂脂抹粉的风骚女子和种种迹象,得此诗。同时即兴另一首《大兴善寺问心》:“乙亥求佛密宗地,时轮已过十二春;弥陀微笑依然在,愧向自心问安详。”于西安北郊,并书写之。后数日,笔者客居西安南郊惊闻恩师“陇上逸贤”刘先锋先生撒手西归。恩师生前以书法教授,可谓桃李满阜,笃信佛教,此诗抑或是夙愿耶?

《念草圣怀素》:“素师杖禅访名迹,草坪洗砚叙新曲;今岁已成昔日梦,惟留率真在人间。”注:2007年7月7日笔者作此诗以纪念草圣怀素诞辰1270周全国书法大展,并书写之,倒也混了个“当代中国书坛画苑中坚人物”的誉号。暗自揣想,是诗好还是誉号、书法好呢?不得知也!

像这种“新诗词”虽然不合乎古诗词平仄、韵律的要求,但是在今天,乃至过去很多的书画艺术人、文人学士中经常玩味,甚至在一部煌煌大雅的《全唐诗》中也有许多像这样不合平仄、韵律的诗句。至于诗词创作者、研究者提出的“拗救”之说,如“自救”、“对救”、“近体诗凡不合平仄格式的字,称为‘拗’,有拗有救,才为不病。”“‘拗救格’是古体诗向近体诗转化过程中出现的变体”及“迁就用字”等论述,笔者则认为是一种为了给平仄、韵律这些桎梏、牢笼、规矩来了一个自圆其说的托辞而已。从中也反证出唐诗宋词在自身的藩篱下所产生的弊病和不可自救的恐慌。还有被宋、元、明、清、民国及当今守旧派诗词家奉行礼待的金代官方编著供科举考试之用的韵书《平水韵》所述的106韵,上平声下平声各15韵,上声29韵,去声30韵,入声17韵等教条的、桎梏的、不适合现时代语言音韵体系的诗词资料均可统统地放到“文学博物馆”中,去供后人们作为一种历史文化的考察之用吧!倘若我们不把这种藩篱进行彻底的改良、革新,在当今,乃至今后普通话标准音大兴的时代内,古典的唐诗宋词就会走向自杀性的毁灭,所谓继承只有在创新中自欺欺人而已!

连破诗都说不上,还敢四处招摇。突然想起一个句式:“我是XX我怕谁”!

是谁自欺欺人啊?

还改良,还是老老实实把你的文学处女地施点肥吧~~~~

杨牧青[回复] 64楼 

新诗词吟诵、写作要素就是在“即兴吟诵、音宣于情,言表心声、落笔见文”的基本思想和精神指导下遵循文学艺术的一般准则完成它的文学艺术形态。

老而弥坚[回复]65楼

没有了韵,谈什么新诗词?

好色牛牛[回复]  66楼

随他去吧,难道他真能实际行动起来开创所谓的新诗词么?就是真弄出来了,又有谁会去看?有谁去学?根本不会有人理会,没有任何价值可言,其徒费心力罢了,何苦跟他掺和

杨牧青 [回复] 67楼

关于 韵 本质需要重新审视  新诗词不是没有韵,而不是用某个字去押某个韵的。随时即兴的山歌它也有韵,即兴吟诵的新诗词它也有韵。
语言词汇随着声调的变化产生的语气转折就是——韵——韵味儿

杨牧青 [回复]68楼

不见得你的预料就是准确地……最后新诗词一定会普遍适应的

僧一尘[回复] 69楼

无奈,大家非要把讨论当成争论。

杨牧青[回复]70楼

历史表明,任何一个新生事物或新思想的产生,都会经过无数次的反复争论和实践。譬如从《诗经》到《楚辞》、《乐府》,再到“唐诗宋词”及至“元曲”的诞生与通行,这中间就已经磨合了几十年,甚至几百年,历经改良革新,革新再改良,并且它身后还有一个传承比较一致的强大的大文学环境在做支撑啊。

老而弥坚 [回复] 71楼

真是又臭又硬,还自命不凡。少见的奇才!

我扛泰岳
  78楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-30 19:38:07

作别黑暗[回复] 72楼

像你这样的谈论只会是误人,因为你根本没有做到好的传承,根本不了解三千年来中国诗歌的渊源,根本不了解自乐府以来音韵系统的形成!无根之木,无源之水,迟早枯涸。你最多也就是一顿垃圾样的快餐!看上去似模似样,却经不起任何推敲!还有人拿你当榜样,I 服了 U,真是误人啊!

我扛泰岳
  79楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-30 19:46:30

从如今现实的诗词创作情况来看,在一步一步地证明着 新诗词 对古唐诗宋词的改良是有所裨益的。

姑且,让反对、恶搞、谩骂的声音与面目(当然好的建议 新诗词 的实践过程中一定会吸取的)在时间的流逝中渐渐失去他(她)们打着传统旗号不求进取的伪装吧……

我扛泰岳
  80楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-2-12 12:53:19

事实证明:

1、空穴绝对是不能来风的,尽管各自有不同的认识和审美观点!

2、2007年8月笔者在撰《中国唐诗宋词改良刍议》一文之前,为了调查和分析,上网输入 新诗词 百度一下,结果提示仅有500条信息,现在竟然达到4000多条,并且一页一页的翻查进入,结果更好:有人已经在逐步完善 新诗词 的理念了!

3、

现在不论人们怎么攻击和谩骂,让日后的事实去践行吧!

所以这篇《[讨论]中国新诗词势必与中国古诗词的问题》更具有意义。

总数 86 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页