中国牧青网论坛综合资讯>>欢迎新老朋友登陆!诗词曲赋 → [特辑]中国新诗词发展讨论专区(请在后面跟帖发表2008-11-04更新)

转发帖注意事项与网络十种礼节 中国牧青网改造扩建项目暨招商合作事宜 率真派书法与原生态大写意山水画在线交流 中国新诗词发展讨论专区欢迎参与
征稿:梦笔生花-中国书画家作品艺术网络汇展 亚太联(APPCF)中国书画国学静修招生(北京总部) 墨映盛世-杨牧青书画作品全国巡展欢迎各界合作 杨牧青书画作品拍卖图录

共有73508人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
竹影清风
  61楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉文学大使
  发帖心情 Post By:2008-11-7 10:31:44

以下是引用半边天在2008-6-23 12:17:18的发言:
看了很久 学了许多

偶感

记起背着书包上学的那一天,总是傻乎乎的样子。
广告投放、书画交流TEL:18201051281 微信;ymq0429 支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
我扛泰岳
  62楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 十八层地狱罗汉
  发帖心情 Post By:2009-1-30 18:23:31

以下是在中华诗词论坛--探索实践--百家讲坛版区(至此时,该帖点击率记录3646人次)内有关[讨论]中国唐诗宋词改良刍议/杨牧青 ]一文的讨论摘录:

我扛泰岳,谁背昆仑?QQ:418104687——大伙对这个签名很有意见的,所以就来这里交流吧!
广告投放、书画交流TEL:18201051281 微信;ymq0429 支持(0中立(0反对(0回到顶部
我扛泰岳
  63楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-30 18:25:01

香曼

看了几遍也没看懂.

学堂窝人

成吉思汉,属于译音,译音、象声词入诗,平仄可以从宽。
诗起自商周,尚可斟酌。
中华诗词有着极其悠久的历史,相传舜禅让之时,便有诗歌记其事:
卿云歌
卿云烂兮,乣缦缦兮。日月光华,旦复旦兮!
(卿云,即庆云,象征吉祥。歌词表达了因舜的事业后继有人、将不断地发扬光大的喜悦之情。)
八百歌
明明上天,烂然星陈;日月光华,弘于一人.
(八百,八州行政长官,其歌表达了对禹的高度信任和由衷赞美。)

帝载歌
日月有常,星辰有行.四时顺经,万姓允诚.于于论乐,配天之灵.迁于贤善,莫不咸听.噌乎鼓之,轩乎舞之.箐华已逝,褰裳去之.
至于文中所引用的作者自己的诗,则实在不敢恭维。以这样的作品号召诗歌改良,很难有号召力。

杨牧青

以下是引用学堂窝人在2007-11-15 18:48:00的发言:
诗起自商周,尚可斟酌。
中华诗词有着极其悠久的历史,相传舜禅让之时,便有诗歌记其事:
卿云歌
(卿云,即庆云,象征吉祥。歌词表达了因舜的事业后继有人、将不断地发扬光大的喜悦之情。)

八百歌
(八百,八州行政长官,其歌表达了对禹的高度信任和由衷赞美。)
 帝载歌
日月有常,星辰有行.四时顺经,万姓允诚.于于论乐,配天之灵.迁于贤善,莫不咸听.噌乎鼓之,轩乎舞之.箐华已逝,褰裳去之.
至于文中所引用的作者自己的诗,则实在不敢恭维。以这样的作品号召诗歌改良,很难有号召力。
诚如楼主所言……微不足道,何其难也!

杨牧青

以下是引用香曼在2007-11-14 23:20:00的发言:
看了几遍也没看懂.
习惯了一种
就很难习惯另一种的
人之情性所为也

令狐羽中

唐宋早都没有了 只剩下诗词了

香曼
初生牛犊不怕虎。佩服作者敢想、敢说、敢幹的精神。家当得太多了,有些专业就不会很精了。

杨牧青

以下是引用香曼在2007-11-17 9:41:00的发言:
初生牛犊不怕虎。佩服作者敢想、敢说、敢幹的精神。家当得太多了,有些专业就不会很精了。
人非圣贤 孰能无过
如果生的已经成了老牛犊 那体弱多病、思想保守的还能干面对老虎吗?

杨牧青

以下是引用令狐羽中在2007-11-16 16:11:00的发言:
唐宋早都没有了 只剩下诗词了
是啊
就剩下了这点带肉的骨头
绝大多数人不愿放弃……如果把它改良了,古诗词的专家、学者会多没有面子的……

漆园

勇气可嘉。但先生如果能把心思和精力多花在学诗上,少花在这些口号上。可能会更好些。欲兼善天下,须先独善其身。直言,若有得罪处,请多见谅。漆园顿首。

杨牧青

以下是引用漆园在2007-11-17 20:36:00的发言:
勇气可嘉。但先生如果能把心思和精力多花在学诗上,少花在这些口号上。可能会更好些。欲兼善天下,须先独善其身。直言,若有得罪处,请多见谅。漆园顿首。
嗯,说的也是,为了  新诗词 就学古体诗吧
谢谢:欲兼善天下,须先独善其身。
多谈谈……

漆园

以下是引用杨牧青在2007-11-17 20:43:00的发言:
嗯,说的也是,为了  新诗词 就学古体诗吧
谢谢:欲兼善天下,须先独善其身。
多谈谈……
请常来交流。
逍遥词客

楼主的新诗词属于仿体,这是新诗词的一个品种.写得不错!支持!
如何改革可以讨论和探讨,但不能随便加上一个敢恭维就予以否定!不敢恭维是不敢还是不能?如果是前者说明所中流毒太深,根本没有谈改革的勇气!如果是后者,大可提出商讨,予以提高.

学堂窝人

以下是引用逍遥词客在2007-11-22 7:08:00的发言:
楼主的新诗词属于仿体,这是新诗词的一个品种.写得不错!支持!
如何改革可以讨论和探讨,但不能随便加上一个敢恭维就予以否定!不敢恭维是不敢还是不能?如果是前者说明所中流毒太深,根本没有谈改革的勇气!如果是后者,大可提出商讨,予以提高.
随便选一首:《大兴善寺感怀》:“冉冉香火闻经声,倩倩粉黛拜佛来;纷争世事结善缘,长安不堪回头望。” 其他大体也差不多,不讲究平仄,不押韵,文理不通(如“冉冉香火闻经声”,“纷争世事结善缘” 。)如果这样的东东就是逍遥词客支持和倡导的“写得不错”的放体,那么对放体同样不敢恭维,甚至完全否定!这不是改良或改革中华诗词,而是断送和毁灭中华诗词!
郭越波

我看这样的文章将使中华诗词得到发扬.坚决支持.

我扛泰岳,谁背昆仑?QQ:418104687——大伙对这个签名很有意见的,所以就来这里交流吧!
我扛泰岳
  64楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-30 18:26:27

杨牧青

以下是引用郭越波在2007-11-30 17:12:00的发言:
我看这样的文章将使中华诗词得到发扬.坚决支持.
虽然不能使中华诗词得到发扬,但也能给中华诗词的发扬做些参考意见,注入新生力量。

金筑子

这叫不懂文学的历史规律。唐诗宋词不是发生在昨天或前天,也不是民国或清朝。它的生命力上千年,前人不说改,自有它的理由,并非都昏得不如杨牧青先生。宋人不改唐诗,元人不改宋词,明人不改元曲,是因为原来的形式的传承关系。改了,就发生断裂。新的电视机必然代替旧的,新的文学形式却是独立的,它只能和旧的并存,而不能取而代之。

杨牧青

以下是引用金筑子在2007-12-4 12:19:00的发言:
这叫不懂文学的历史规律。唐诗宋词不是发生在昨天或前天,也不是民国或清朝。它的生命力上千年,前人不说改,自有它的理由,并非都昏得不如杨牧青先生。宋人不改唐诗,元人不改宋词,明人不改元曲,是因为原来的形式的传承关系。改了,就发生断裂。新的电视机必然代替旧的,新的文学形式却是独立的,它只能和旧的并存,而不能取而代之。
哦 那也好 就让“新诗词”文学形式却和旧的“古诗词”并存发展。

逍遥词客

哈!学堂窝人可以举出一些例子证明仿体和放体都该死,为什么不举出一些例子帮助其提高呢?说穿了这就是对新事物的态度问题!我不否认新事物在它出现之初有这样或那样的问题,就是当初的格律诗词也不例外。对它们是一棍子打死它还是帮助其健康成长,那就各有不同了。特别是作为板主抱这种心态,实在是中华诗坛的悲哀。怪不得中华诗坛至今老气横秋,就不难找到答案了。

漆园

请教一个问题。
所谓的仿体与放体诗词是不是可以不押韵。因为之前看到的古诗词还没有不押韵的。

杨牧青

以下是引用漆园在2007-12-5 7:27:00的发言:
请教一个问题。
所谓的仿体与放体诗词是不是可以不押韵。因为之前看到的古诗词还没有不押韵的。
其实所有的症结就在韵的问题,新诗词的韵是靠词汇语言的语气自然形成的,并不是硬要去押某个字的韵。

诗酒自娱

我们怎么能去"改革"唐诗宋词?
姑且不论"改革"该不该,对不对,就称诗词好不好?

流风回雪

以下是引用杨牧青在2007-12-5 15:28:00的发言:
其实所有的症结就在韵的问题,新诗词的韵是靠词汇语言的语气自然形成的,并不是硬要去押某个字的韵。
如果不压韵,如果文脉通畅的,以语意连接成文,或还姑且称之为新诗。如果作传统诗词的改革方向,是很可笑的。
杨先生改革的愿望是好的,态度很认真,决心很坚定。这一点,我很佩服。但是读完你的大作,感觉你的理论很不成熟,且你的实践即你创作的一些所谓的改革的类似诗词的文字,顶多只能说是“自由体”,还谈不上美感和意境。学堂窝人评论说有的语义不通且用字生硬,是指出了先生创作的毛病。所以先生,应该先好好继承,至少先写出比较理想的东西,再来进行理论总结。否则,你的创新思想,是没有说服力的,也不能给诗词改革带来真正的益处。
长烟落日

为什么总是一些半生不熟的人乐于侈谈诗词改革呢?有位名人说过,你若想变革梨子,就必须亲口尝尝梨子的味道(大意).连唐诗宋词的味道都没品明白,就敢大言不惭地来这里夸夸其谈?

漆园

以下是引用诗酒自娱在2007-12-11 11:11:00的发言:
同问。

随意徘徊

北京与天津虽近,但两地的方言却存在着巨大差异,更别说南北语系的差异。所以如要谈“是靠词汇语言的语气自然形成的”,不如说说如何普及普通话来的现实。

随意徘徊

以下是引用长烟落日在2007-12-27 23:54:00的发言:
为什么总是一些半生不熟的人乐于侈谈诗词改革呢?有位名人说过,你若想变革梨子,就必须亲口尝尝梨子的味道(大意).连唐诗宋词的味道都没品明白,就敢大言不惭地来这里夸夸其谈?
就当代古体诗人自身而言诗词必须改革,而改革的成功与否却也不是他们自己来评价的。而且很多谈改革的诗人的诗词水平却比守旧诗人更高。

我扛泰岳
  65楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-30 18:27:38

流风回雪
以下是引用随意徘徊在2007-12-28 9:16:00的发言:
就当代古体诗人自身而言诗词必须改革,而改革的成功与否却也不是他们自己来评价的。而且很多谈改革的诗人的诗词水平却比守旧诗人更高。
恰恰相反,这些奢谈改革者,其诗词水平往往半生不熟,他们对传统连很好的继承都做不到,却在那大言欺世,哗众取宠,真是贻笑大方,误人子弟,害人不浅。

随意徘徊

妄谈与政论可不是一回事,不能同日而语。更不能一棒子打死。

流风回雪

而且很多谈改革的诗人的诗词水平却比守旧诗人更高。
这个能举出例子来吗?

随意徘徊

以下是引用流风回雪在2007-12-29 9:44:00的发言:
而且很多谈改革的诗人的诗词水平却比守旧诗人更高。
这个能举出例子来吗?
可以去看下吴彦、一条金鱼、刘白杨等人的作品。

惜玉斋主人

好端端为甚么老喊[新诗词]呢?[旧诗词]你学好了吗!前段时间,我们诗词曲学会换届,要发展一些新会员,就忽然来了这末几位,吵吵嚷嚷地要填表,要加入学会活动!问他,你们懂诗词吗?答曰:[不懂不懂,但这不要紧,我们之所以来就是为参加诗词改革的!]我哭笑不得,不禁仰天长叹:[悠悠苍天,此何人哉?!]
惜玉斋主人

如果真正涉入传统诗词曲的艺术殿堂,就会被其媚力所吸引而留连忘返,想的是如何保护她,而不是改革她!正是那些未入门的,或畏惧格律害怕入门吃苦的,或是------,等等之类的人,他们对传统诗词曲一窍不通,写的所谓诗词又不论不类,确偏要夸夸其谈一些诗词改革的宏论!今儿一个放体,明儿一个俗体,不时又来一首自由词,不时又来一首自由曲,一会儿说的了国际大奖,一会儿又说曹雪芹能写自度,我们为甚么不能?还有的连这些令人啼笑皆非的东西也拿不出来,干脆空发议论!现在诗词曲的当务之急是:继承,抢救,挖掘,光大!而不是:改革,创新,探索,实验!

随意徘徊

不知古而谈新,那是胡说八道
先知古而创新,那是顺应潮流

前度刘郎

以下是引用惜玉斋主人在2007-12-29 20:42:00的发言:
如果真正涉入传统诗词曲的艺术殿堂,就会被其媚力所吸引而留连忘返,想的是如何保护她,而不是改革她!正是那些未入门的,或畏惧格律害怕入门吃苦的,或是------,等等之类的人,他们对传统诗词曲一窍不通,写的所谓诗词又不论不类,确偏要夸夸其谈一些诗词改革的宏论!今儿一个放体,明儿一个俗体,不时又来一首自由词,不时又来一首自由曲,一会儿说的了国际大奖,一会儿又说曹雪芹能写自度,我们为甚么不能?还有的连这些令人啼笑皆非的东西也拿不出来,干脆空发议论!现在诗词曲的当务之急是:继承,抢救,挖掘,光大!而不是:改革,创新,探索,实验!
很赞同先生的看法。
78年以后要的就是把传统文化连根拔起。这已经成为了社会大潮。

惜玉斋主人

以下是引用诗酒自娱在2007-12-11 11:11:00的发言:
这儿您就不懂了!不但唐诗宋词可以改革,就连唐史宋史都可以改革!甚至元史明史清史都可于改革!清史改革可以这样改,取消1840年的鸦片战争,而改革成光复战争,不但讨回了元代疆域,而且还把老毛子,赶回乌拉尔山和乌拉尔河以西,提前实现了中华民族的伟大复兴!

惜玉斋主人

以下是引用逍遥词客在2007-12-5 6:21:00的发言:
哈!学堂窝人可以举出一些例子证明仿体和放体都该死,为什么不举出一些例子帮助其提高呢?说穿了这就是对新事物的态度问题!我不否认新事物在它出现之初有这样或那样的问题,就是当初的格律诗词也不例外。对它们是一棍子打死它还是帮助其健康成长,那就各有不同了。特别是作为板主抱这种心态,实在是中华诗坛的悲哀。怪不得中华诗坛至今老气横秋,就不难找到答案了。
先纠正一下您的错别字,是[版主],而不是[板主]!
版主怎么能举例子帮助那些仿体,放体提高呢?那中华诗坛不就成了[拉圾场]了吗?版主之所以不那么作,恰恰证明版主是个有良知,负重任的版主!

流风回雪

以下是引用随意徘徊在2007-12-29 10:50:00的发言:
可以去看下吴彦、一条金鱼、刘白杨等人的作品。
看过了,只能说也有还不错的作品。但至于说他们的成就胜过了遵循传统的诗人。这话就武断了些,也夸大了些。况且,遵循传统的诗人,是拥有很大的数量的创作群体,他们的佳作,数量更大。几个所谓的创新诗人,目前还没具备挑战他们的实力。

我扛泰岳
  66楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-30 18:29:20

杨牧青

看了楼上所有回复……
首先谢谢顶帖,
其次可能大家没有注意到几篇拙文的思想主体连贯性。笔者并没有否定唐诗宋词,而且是在唐诗宋词的基础上来建立言论的……

杨牧青
需要争论,不同的争论与理论是很好的一个发展迹象……

惜玉斋主人
原来觉得楼主的发言挺好笑的,现在忽然觉得楼主的发言倒是挺好玩儿的!谢谢您的的一番调侃,为我带来了一份好心情!握手!问新年好!

杨牧青
唐诗宋词的古诗词 改良势在必行  以适时用矣

叶天龙

以下是引用学堂窝人在2007-11-15 18:48:00的发言:
诗起自商周,尚可斟酌。
卿云歌
八百歌
帝载歌
往往写的不怎么样,但喊起口号最起劲。

杨牧青

1、楼上翻出来的 卿云歌 等,仔细去考察一下那些文字用于的习惯,显然是周中后期的文字用于习惯……商周前的还没有 诗 的成熟佐证
2、倘若让李白、杜甫今天来改良,也会让大部分顽固者嗤之以鼻的……
3、在下特别说的是 刍议  看来对 刍议 一词欠学习、理解的人真不少呵
4、都知道,老毛同志不会打枪开火,想的是有很好的战略思维就可以了……时人难道学愚不成?
瓠山才子

诗经——楚辞——唐诗——宋词——元曲,这一发展路线表明,诗词是在不断改良,你又何必多操心?元曲中的好多句子,其实已经接近现代诗歌的句子了,只是人们注意不到而已。

灌园叟

以下是引用杨牧青在2007-12-3 11:20:00的发言:
虽然不能使中华诗词得到发扬,但也能给中华诗词的发扬做些参考意见,注入新生力量。
可能是毒药吗????????????
如此逻辑不清之人,也能改革。。。。。

灌园叟
以下是引用瓠山才子在2008-3-21 16:01:00的发言:
诗经——楚辞——唐诗——宋词——元曲,这一发展路线表明,诗词是在不断改良,你又何必多操心?元曲中的好多句子,其实已经接近现代诗歌的句子了,只是人们注意不到而已。
李白很多句子就是口语,,,,,,,,,,,,,问题是你怎么能达到?

灌园叟

以下是引用随意徘徊在2007-12-28 9:16:00的发言:
我看没有。

灌园叟

以下是引用流风回雪在2008-1-2 8:29:00的发言:
看过了,只能说也有还不错的作品。但至于说他们的成就胜过了遵循传统的诗人。这话就武断了些,也夸大了些。况且,遵循传统的诗人,是拥有很大的数量的创作群体,他们的佳作,数量更大。几个所谓的创新诗人,目前还没具备挑战他们的实力。
放在古代,也只不过很平常的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

灌园叟

以下是引用逍遥词客在2007-12-5 6:21:00的发言:
新事物。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
用英语字母写古典诗词更是新事物了,请你如何评价一下作品,谢谢。
afgsdgjkklg
klfjjsglkslg
jklfagklg;l;h
lksfjlkgjlg;g;g

瓠山才子

以下是引用灌园叟在2008-3-21 21:05:00的发言:
李白很多句子就是口语,,,,,,,,,,,,,问题是你怎么能达到?
这话说到了点子上。所以说,诗人在于养气陶情。诗不光是学问,更多的则是脾气和性情。

逍遥词客
答43楼,格律只是一种诗词形式,崇尚格律也只是诗词的一个流派。诗歌是否有价值,是不是*并不只是由格律来决定的。在格律产生以前就有不少优秀的诗词产生,断言当代不依格律的诗词就是*,这只是一部分人的门户岐视而已。

叶天龙

以下是引用逍遥词客在2008-3-22 6:50:00的发言:
     答43楼,格律只是一种诗词形式,崇尚格律也只是诗词的一个流派。诗歌是否有价值,是不是*并不只是由格律来决定的。在格律产生以前就有不少优秀的诗词产生,断言当代不依格律的诗词就是*,这只是一部分人的门户岐视而已。
对。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
但你做格律诗就请尊重格律。。。。。。。。。。。。。。
我把我自己合律的就近体/词
不合律的叫古体/自度曲。。。。。。。。。。。。。。。
不玩文字游戏。。。。

瓠山才子

我写诗词,就是为了娱乐,我觉得文学有一定的“游戏性”。玩玩文字游戏,消磨一下时间,固然有些俗气,但我觉得比那些以文谋生、费尽心思、刻意追逐名利的行为要高尚多了。

杨牧青

看了楼上的所有争论:
所以新诗词是改良古唐诗宋词之后的必然产物,由于它适应时代的特性已经很明显……我在文中已经说过了,把 新诗词 叫 新唐诗宋词 是不合适的,所以直接就叫 新诗词 以区别 古唐诗宋词……

杨牧青

夜读宗兄诗词集《听雨南窗》有感,即兴新诗词一首兼贺宗兄艺果硕收:
是夜无雨诱春分,南窗寂静听心声;
我愧艺途多高峰,惹得宗兄点头嗯。
注:2008年3月22日与宗兄等“金城六友”雅聚,宗兄赠我他的新出版诗词集《听雨南窗》一书,回后深夜读来破然有感,口占此诗。

杨牧青

用“即兴吟诵、音宣于情,言表心声、落笔见文”十六个字对新诗词概括,以期推陈出新,让新诗词在文学艺术舞台上展现它应有的魅力!

叶天龙

以下是引用杨牧青在2008-3-24 21:24:00的发言:
夜读宗兄诗词集《听雨南窗》有感,即兴新诗词一首兼贺宗兄艺果硕收:
注:2008年3月22日与宗兄等“金城六友”雅聚,宗兄赠我他的新出版诗词集《听雨南窗》一书,回后深夜读来破然有感,口占此诗。
这么臭,也来吹。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
受不了现在年青人,不知天高地厚。。。。。。。。。。。
怎么傻得可爱。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
还一直认为自己不错。。。。。请你不要*糟蹋古诗就可以了,请千万莫谈发展。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我扛泰岳
  67楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-30 18:31:39

瓠山才子
以下是引用杨牧青在2008-3-24 21:24:00的发言:
这诗确实不咋得。看来,作品就是硬道理。我劝你还是别再作了。多读些唐人诗,把基础打好了再写。

杨牧青

以下是引用叶天龙在2008-3-25 11:47:00的发言:
这么臭,也来吹。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
受不了现在年青人,不知天高地厚。。。。。。。。。。。
怎么傻得可爱。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
还一直认为自己不错。。。。。请你不要*糟蹋古诗就可以了,请千万莫谈发展。。。。。。。。。。。。。。。。。。

呵呵 不要以为 有了年纪的人就是有学问象征  其实往往是保守残缺者
任何时候 任何时代 都有后人对前人的东西会进行“改良”以为时用
除了平仄之外是尔等老祖先之外,你们还知道什么呢……

杨牧青
以下是引用瓠山才子在2008-3-25 16:18:00的发言:
这诗确实不咋得。看来,作品就是硬道理。我劝你还是别再作了。多读些唐人诗,把基础打好了再写。
诗言心声, 何必又要苦苦去咬字爵文的不能放开手脚来直抒胸怀呢?
李杜诗 ,诚然很好 ,但是人人都不可能成为李杜的,至少不思从良者,会永远的抱着那些老古董!

杨牧青
以下是引用瓠山才子在2008-3-25 16:18:00的发言:
另外,据我看来,楼主的签名诗也不咋得!

杨牧青

新诗词的发展存活,需要时间来考验的,不是时下的反驳就能说明他的发展存活是不可能!

逍遥词客
如果只戴着格律的眼睛评判诗歌,非格律体永远不会怎么样,永远成熟不了.如果站着诗歌的高度来看,牧青先生的即兴诗未必就那么臭.

叶天龙
如果只戴着格律的眼睛评判诗歌
我们会愚蠢到这种程度?

杨牧青
偶尔搜寻,发现有网友在这里发出了这样的帖子:
http://www.juzhai.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=9&ID=74256
看看原委吧……让人哭笑不得

逍遥词客
答56楼,你那不是强词夺理吗?

杨牧青
天天看到的都是 格律、近体、平仄等无休止争论 
何不直接就来 新诗词 呢
今人说的今人话,作诗词却要作古人的言语

杨牧青
以下是引用逍遥词客在2008-4-12 6:46:00的发言:
答56楼,你那不是强词夺理吗?
哈哈 莫生气 我才看明白 他是为了例证的

惊天我是谁
看到这首“新诗词”,我鼻酸眼热,我很难受,但是我忍住了,我不畏惧,我不流泪,我要做一个坚决的人。但是我还是要忍不住请教一下楼主:您这个作品真的是一首诗吗?假如是,它是一首什么样的诗?它哪个地方象诗喽?

杨牧青

以下是引用惊天我是谁在2008-12-22 17:56:00的发言:
看到这首“新诗词”,我鼻酸眼热,我很难受,但是我忍住了,我不畏惧,我不流泪,我要做一个坚决的人。但是我还是要忍不住请教一下楼主:您这个作品真的是一首诗吗?假如是,它是一首什么样的诗?它哪个地方象诗喽?
一、临近春节,首祝新诗词、格律诗、现代诗等诗词界的朋友万事如意!
二、回答:
1\这真是一首诗——名曰:新诗词
2\不假如,它已经是一首新诗词样的七言诗了
3\它的形式、它的即兴本质、它的抒情性、它的文字用语均象一首诗呵……
奉劝:放弃一切杂念,心无格律束缚,均可顿悟诗词之境界也!

山寨版主
痴人说梦,呓语连篇!唐诗宋词轮得到你来“改良”?国际笑话+历史笑话。
词调构成探微
了解和掌握一些词调构成的“规律”,再谈如何继承和改良。不过,再怎么改,连“押韵”都不要了还能称之为诗吗?!

山寨版主
以下是引用逍遥词客在2008-4-3 6:04:00的发言:
如果只戴着格律的眼睛评判诗歌,非格律体永远不会怎么样,永远成熟不了.如果站着诗歌的高度来看,牧青先生的即兴诗未必就那么臭.
当然,不是一般的臭。

衍水秋风客
年轻人好斗嘴,大家都心平气合些说话,讨论嘛!
    说句心里话,改良一说欠妥.唐诗宋词是国粹,是供后人欣赏和借鉴的.当代诗词如何写?
由于认识不同,很难统一.只有各行其是.
    君之作品,自由度太大且不雅,亦出诗之列,望今后刻意诗魂,痛下功夫,也会有所造就.
    忧诗之心,人皆有之,难啊!

杨牧青
以下是引用山寨版主在2009-1-20 19:08:00的发言:
痴人说梦,呓语连篇!唐诗宋词轮得到你来“改良”?国际笑话+历史笑话。
现在的老教授们再到莘莘学子的一代一代传承,哪一个不是痴人啊——直知把玩那些教科式的东西!
任何时代的每一件事情都需要有人去做、去尝试,按你的意思,改良就成了专权、特权了吗?这不是国际笑话,更不是历史笑话!

杨牧青
以下是引用词调构成探微在2009-1-20 19:23:00的发言:
了解和掌握一些词调构成的“规律”,再谈如何继承和改良。不过,再怎么改,连“押韵”都不要了还能称之为诗吗?!
押运不押韵,这里是有秘密的……

我扛泰岳
  68楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-30 18:32:47

杨牧青
以下是引用衍水秋风客在2009-1-21 12:55:00的发言:
年轻人好斗嘴,大家都心平气合些说话,讨论嘛!
    说句心里话,改良一说欠妥.唐诗宋词是国粹,是供后人欣赏和借鉴的.当代诗词如何写?
由于认识不同,很难统一.只有各行其是.
    君之作品,自由度太大且不雅,亦出诗之列,望今后刻意诗魂,痛下功夫,也会有所造就.
    忧诗之心,人皆有之,难啊!

呵呵 衍水秋风客 所言较客观!
唐诗宋词已经在那里存在了,笔者也承认它的经典与辉煌,但是它的存在的状态与现时代有冲突、有抵牾的。
特别时下儿童读经盛行,一口的国语普通话……最后难道又要让他们去复古都去弄古音吗!?
譬如“远上寒山石径斜”,斜 唐诗音押运读峡,今音读邪,难道让后人都理解成唐诗音义吗,特别宋词的词谱变化万千,各陈其理,这本身就是诗词文学发展的矛盾与症结之一,所以改良唐诗宋词并不是一种破坏,而是一种新的救治!
今人不做今人的事情,硬要拿古的来粉饰自己,好比现代裸体穿着比基尼去跳舞到来敬祝孔子一样的滑稽可笑!至于有人拿格律、拿词谱程式去衡量一切五言、七言诗,乃至长短句词,那是这些人的脑子还没有转过弯而已,所以引起不属于讨论、争论范畴内的谩骂与指责!

杨牧青
笔者所倡导与实践的“新诗词”,实为诗词爱好者广开一个方便之门,将诗词的从专权、特权中解放出来……至于用词用句那就看个人的修行了!
君不记诗词最初的形态来源于民间的歌谣和抒发情志等形式吗……何必去要可以的咬文嚼字呢,把即兴的抒情性硬性给来个牢笼,以为任何事情都要遵循法度与规律,殊不知,无法与无规,即为最高之法规!

张智深
杨先生提倡的诗,不拘平仄格律,这无妨,就当是古绝、古风,自古就有,不是新东西,故未尝不可。你用地方口音押韵,自古也有,也未尝不可。
问题是,你的语言功底还差得很多,所以写得像顺口溜。有语言功底的人写诗,即使再明白如话、再不咬文嚼字、再民歌化、再无法度,也不会像你的诗这样俗白无味。诗就应该有诗的艺术气质、有诗味,否则就是不是诗。所以你的所谓诗,只是初学者们在初学阶段的那类未成熟作品。如果当成一种诗体,那就是笑话了。

杨牧青
以下是引用张智深在2009-1-24 0:05:00的发言:
杨先生提倡的诗,不拘平仄格律,这无妨,就当是古绝、古风,自古就有,不是新东西,故未尝不可。你用地方口音押韵,自古也有,也未尝不可。
问题是,你的语言功底还差得很多,所以写得像顺口溜。有语言功底的人写诗,即使再明白如话、再不咬文嚼字、再民歌化、再无法度,也不会像你的诗这样俗白无味。诗就应该有诗的艺术气质、有诗味,否则就是不是诗。所以你的所谓诗,只是初学者们在初学阶段的那类未成熟作品。如果当成一种诗体,那就是笑话了。

呵呵
所谓的古绝、古风“不拘平仄格律”与今天更不同了,特别以古诗十九首的代表性来说。
诗词最高境界者莫过于起比、兴而铺张直陈其事、其情、其境,达其性尽其情,以至真实、朴实而已!
至于善于用典、用古者,或搜肠刮肚的去玩文字游戏者,或故作卖弄风骚推敲者……这已不是新诗词理念所倡导的了!

张智深
以下是引用杨牧青在2009-1-24 23:14:00的发言:
呵呵
所谓的古绝、古风“不拘平仄格律”与今天更不同了,特别以古诗十九首的代表性来说。
古绝、古风在格律形式上,与你的“新诗词”是没有区别的.
以下是引用杨牧青在2009-1-24 23:14:00的发言:
诗词最高境界者莫过于起比、兴而铺张直陈其事、其情、其境,达其性尽其情,以至真实、朴实而已!
至于善于用典、用古者,或搜肠刮肚的去玩文字游戏者,或故作卖弄风骚推敲者……这已不是新诗词理念所倡导的了!
非常同意.但一定不能忽略一点:诗要有诗味,不能太俗白.这是诗词最基本的要求.即使不“搜肠刮肚的去玩文字游戏、故作卖弄风骚,”也是能够做到有诗味、不俗白的,二者是不冲突的。诗毕竟是诗,不付出艰苦的努力是学不好的。不能为了迁就初学者就提倡低档诗作,我觉得这是投机取巧了。

潜龙勿用
以下是引用灌园叟在2008-3-21 21:10:00的发言:
afgsdgjkklg
klfjjsglkslg
jklfagklg;l;h
lksfjlkgjlg;g;g
迄今为止,这首诗是我在这上面看到的最新潮、最好的新韵作品,堪称新韵派的开山、扛鼎之力作。特别是通篇同压“g”韵,比其他新韵派诗人更大胆、更有创意。

我扛泰岳
  69楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-30 18:34:35

潜龙勿用
以下是引用张智深在2009-1-24 0:05:00的发言:

提醒你不要把话说得太白。

默默无声

看了楼主的论文,我沉思片刻。看了楼主的“诗”,我忽然就笑了。

杨牧青
以下是引用默默无声在2009-1-25 15:53:00的发言:
看了楼主的论文,我沉思片刻。看了楼主的“诗”,我忽然就笑了。
1、首祝帖内各楼层及论坛内所有的网民,新年好!
2、去年的皇历今年就使用不成了,新年必然有新的气象。
3、楼友看了此文有片刻的沉思,已初步证明楼友距离进步人士的行列不远了。
4、忽然能笑是好事(包括所有能够直言不讳做以讨论者、建议者、质疑者、批判者……等),足以证明两点:
一是老子曾说:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。”
二是“新诗词”还处于对“古唐诗宋词”改良的产生初期,所出作品抑或些许不成熟,惹得楼友笑语一二。

张智深
呵呵
杨先生的所谓“新诗词”完全是因袭古人和他人的成例。
诗,你的所谓“新诗词”在格律上与古绝、古风没有任何区别。因此你不属于创新,还是因袭古人。请你回答,在诗上你哪一点是创新?
词,你的所谓“新诗词”在格律上也没有走出河南王国钦在十几年前就提倡至今的“度词”的范围,也是因袭他人,不是你自己的。也请你回答,在词上你哪一点是创新?
这两点你是避不开的,必须说清楚,否则将滑天下之大稽。

新诗词开山鼻祖
以下是引用张智深在2009-1-28 22:56:00的发言:
诗,你的所谓“新诗词”在格律上与古绝、古风没有任何区别。因此你不属于创新,还是因袭古人。请你回答,在诗上你哪一点是创新?
词,你的所谓“新诗词”在格律上也没有走出河南王国钦在十几年前就提倡至今的“度词”的范围,也是因袭他人,不是你自己的。也请你回答,在词上你哪一点是创新?

看见我成了开山鼻祖,你们就眼红了吧?哈哈,我就是开山鼻祖!你们有本领也去自己开创门派啊?

杨牧青
以下是引用新诗词开山鼻祖在2009-1-28 23:12:00的发言:
看见我成了开山鼻祖,你们就眼红了吧?哈哈,我就是开山鼻祖!你们有本领也去自己开创门派啊?
由于春节,才能忙中偷闲,前来调和帖子的内容,可是……呵呵,由此证明:
我说我过于热情,那是由于良知上的人性出于对唐诗宋词的世风日下、普及不力和救治、关怀、寻找出路而已!
我看你的热情而致使脑子真正的发热和患病,唐诗宋词能打倒吗??(诸如,你等此类者,不设法救其弊端,才是真正企图破坏她的存在)唐诗宋词能扫进历史的**堆吗?新诗词就是新诗词,何必又要你去鼓喊没落的万岁呢?
呵呵,如果象你这种人要恶搞的话,那么你请继续……有良知的人都会进行问题的实质性探讨的,并且这个版面就是——探索实验——百家讲坛。

杨牧青
以下是引用张智深在2009-1-28 22:56:00的发言:

哦,谢谢能够面对问题质问!
传承中出现的新形态,往往与“因袭古人”很貌似,这是因为一个新的事物还未被历史、被大众接受的前期现象!
诗的创新——1、不用古绝、古风的行文风格,更为自由活泼。2、不用古绝、古风的典故法则,更为宽泛而又宽松。3、古绝与古风有貌似的一面又有原则上不同的一面,新诗词它不会陷入其的圈子中。4、在用语、造词程度上更具有时代性,不同于古绝、古风需遵守某一法规……其它的慢慢再说。
词的创新——1、你提到这位王先生,恕不能得知,但是我想这位先生也许有了什么新发现,才有再“度”之行为。2、新诗词之以往宋词更自由,有古宋词的样,但不守其繁冗之法规,各陈其理之教唆。3、新诗词以见文抒情为要,不以歌唱为能。特别新诗词中的新词……
呵呵,任何时候,任何地点,我从来不会躲避任何的问题的……
  提高诗词水平,访问[诗词学院]

张智深
以下是引用杨牧青在2009-1-29 9:23:00的发言:
哦,谢谢能够面对问题质问!
传承中出现的新形态,往往与“因袭古人”很貌似,这是因为一个新的事物还未被历史、被大众接受的前期现象!
诗的创新——1、不用古绝、古风的行文风格,更为自由活泼。2、不用古绝、古风的典故法则,更为宽泛而又宽松。3、古绝与古风有貌似的一面又有原则上不同的一面,新诗词它不会陷入其的圈子中。4、在用语、造词程度上更具有时代性,不同于古绝、古风需遵守某一法规……其它的慢慢再说。
你说的都是内容,这方面下一步讨论。
我说的是,在格律规则上或外在形式上,你的“新诗词”和古风及古绝等体裁是相同的,是因袭古人的。请回答是否如此?否则就应说明白,你的“新诗词”在格律规则上或外在形式上相对于古风及古绝有何本质不同和创新?
以下是引用杨牧青在2009-1-29 9:23:00的发言:
词的创新——1、你提到这位王先生,恕不能得知,但是我想这位先生也许有了什么新发现,才有再“度”之行为。2、新诗词之以往宋词更自由,有古宋词的样,但不守其繁冗之法规,各陈其理之教唆。3、新诗词以见文抒情为要,不以歌唱为能。特别新诗词中的新词……
你可以看看中国度词新词网http://zgdcxc.zhan.cn.yahoo.com/
去年度词组织还搞了个全国性的新凤杯度词大赛,可见http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a79b1ab01008pw6.html
请你看后说说,你的“新诗词”和人家的度词有何区别?
我认为,你因袭了王国钦的东西。也许你是不知道而无意,但总是要有个先来后到。

我扛泰岳
  70楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-1-30 18:35:25

杨牧青
以下是引用张智深在2009-1-29 11:36:00的发言:
你可以看看中国度词新词网http://zgdcxc.zhan.cn.yahoo.com/
去年度词组织还搞了个全国性的新凤杯度词大赛,可见http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a79b1ab01008pw6.html
请你看后说说,你的“新诗词”和人家的度词有何区别?
我认为,你因袭了王国钦的东西。也许你是不知道而无意,但总是要有个先来后到。

1、新诗词没有“近体诗”所谓的“格律规则”,它的外在形式与古唐诗宋词是一样的。为了防止意外问题出现,我在相关的新诗词文稿中 一再重申,保留古唐诗宋词优美的句子形式等成分。重点加核心要点就是改良古唐诗宋词的平仄、押韵等束缚和繁冗的藩篱制约等,推崇以新诗词面目出现,便于更好的顺应时代潮流普及、大众化而已。
我想我们具有学习知识头脑的人,在学习任何知识的时候不会去死抱一条腿走路的,初学诗词者,当不以古音辨别、平仄纠辨、平水韵部归类等繁杂的方法入手,应以新诗词“即兴吟诵、音宣于情,言表心声、落笔见文”的基本思想和倡导理念入手……从学名上我不可能提出个“新唐诗宋词”来立论的,惟能以“新诗词”之说倡导罢了!
2、所提供的网址拜读了一遍,对于诗词创新或者推陈出新的问题,任何人都可以从不同的角度去探讨,不牵扯因袭(关于因袭,我前面的红文字部分已经说明了)或者先来后到(这不是占山为王或谁入咸阳为早之论)的,咱又不是考状元、中进士的非要争个第一。面对问题,坛子内有人恶搞第一问题,恶稿“新诗词开山鼻祖”等愚蠢之极的做法,这已不属于探讨范围。
3、另外,从你提供的网址去浏览,作品展台和文论,大部分是2008年4、5月左右之后的,文稿内并没有什么“新诗词”称谓说内容,只有什么度词、新词的言论而已,其内容与我所言的“新诗词”理念并不一样,并且我的《刍议》稿2007年8月份初稿后于11月份已经见诸网端了。或许,从不同的角度入手,最后相互碰撞、激荡,总会给诗词的发展寻找出一条新出路的…

张智深
以下是引用杨牧青在2009-1-29 18:46:00的发言:
1、新诗词没有“近体诗”所谓的“格律规则”,它的外在形式与古唐诗宋词是一样的。为了防止意外问题出现,我在相关的新诗词文稿中 一再重申,保留古唐诗宋词优美的句子形式等成分。重点加核心要点就是改良古唐诗宋词的平仄、押韵等束缚和繁冗的藩篱制约等,推崇以新诗词面目出现,便于更好的顺应时代潮流普及、大众化而已。
我想我们具有学习知识头脑的人,在学习任何知识的时候不会去死抱一条腿走路的,初学诗词者,当不以古音辨别、平仄纠辨、平水韵部归类等繁杂的方法入手,应以新诗词“即兴吟诵、音宣于情,言表心声、落笔见文”的基本思想和倡导理念入手……从学名上我不可能提出个“新唐诗宋词”来立论的,惟能以“新诗词”之说倡导罢了!
我问的是,在格律规则上或外在形式上,你的“新诗词”和古风及古绝等体裁显然是相同的,所以是因袭古人的。你对此仍然避而不谈。那么我只能认为你是因袭古人的。
那么你在内容上,有什么新东西呢?你所说的“不以平水韵部归类等繁杂的方法入手,应以新诗词“即兴吟诵、音宣于情,言表心声、落笔见文”的基本思想”,也不是新东西。这些话许多人都说过,也提倡过。古人写古风时不也是这样写吗?只不过今人写古风要用现代人的语言而已!
以下是引用杨牧青在2009-1-29 18:46:00的发言:
2、所提供的网址拜读了一遍,对于诗词创新或者推陈出新的问题,任何人都可以从不同的角度去探讨,不牵扯因袭(关于因袭,我前面的红文字部分已经说明了)或者先来后到(这不是占山为王或谁入咸阳为早之论)的,咱又不是考状元、中进士的非要争个第一。面对问题,坛子内有人恶搞第一问题,恶稿“新诗词开山鼻祖”等愚蠢之极的做法,这已不属于探讨范围。
3、另外,从你提供的网址去浏览,作品展台和文论,大部分是2008年4、5月左右之后的,文稿内并没有什么“新诗词”称谓说内容,只有什么度词、新词的言论而已,其内容与我所言的“新诗词”理念并不一样,并且我的《刍议》稿2007年8月份初稿后于11月份已经见诸网端了。或许,从不同的角度入手,最后相互碰撞、激荡,总会给诗词的发展寻找出一条新出路的…

王国钦倡导“度词”已有十多年了,他的许多论文都是在九十年代初期写的,而且在当年的中华诗词研讨会上宣读过。度词还有专门的组织,搞了许多活动,有声有色。你看看人家的文章就知道,你的“新诗词”在词上和人家的“度词”没有新的不同。既然你的“新诗词”在词上和人家是一样的,又晚于人家提出,那就不能不说你是因袭的。学术界只承认第一个发表科学发现的先行者。对于后来者,他是抄袭还是自创?无法说得清,所以只能不予承认。

杨牧青
以下是引用张智深在2009-1-29 21:07:00的发言: 
王国钦倡导“度词”已有十多年了,他的许多论文都是在九十年代初期写的,而且在当年的中华诗词研讨会上宣读过。度词还有专门的组织,搞了许多活动,有声有色。你看看人家的文章就知道,你的“新诗词”在词上和人家的“度词”没有新的不同。既然你的“新诗词”在词上和人家是一样的,又晚于人家提出,那就不能不说你是因袭的。学术界只承认第一个发表科学发现的先行者。对于后来者,他是抄袭还是自创?无法说得清,所以只能不予承认。

1、关于前面你提出的问题我已经说清楚了……至于你说我“因袭”古人,这是你的认为,存留而已。
2、关于“第一”你就籍此,我也非常愿意让搞 “度词、新词"的人,让玩学术的人去当吧,这个“第一”的头衔总是扎眼得很,这更不是我立论的最初目的和愿望。
3、关于 度词、新词的说法,我认为也有 因袭 古人的成分而已,至于有组织、有活动,这很好呵,只能证明为诗词发展做了不同的一定贡献而已,但还是没有悖离我今天所倡导的“新诗词”理念!
4、关于抄袭还是自创,抄袭这个词很严重的,我还是再郑重地说上一句:任何问题可以让任何人从不同角度去探讨的,并且我提的是“新诗词”理念和言论,更没有脱离古唐诗宋词的范围,改良、刍议的目的是旨在普及、大众化、救治唐诗宋词的发展而已,并且没有因袭什么“度词、新词”的言论,或者依什么“度词、新词”的行文用语、思想去践行自己的文稿的!
5、此刻,我才弄明白了一个事情,我是借助唐诗宋词来倡导新诗词理念,楼友却是借助我倡导的新诗词言论来再鼓捣一下度词、新词而已……当然,还有一大批在恶搞“新诗词开山鼻祖”者……谢谢了,恕不多说了!

杨牧青
要说我错,错在哪里了,这我很清楚的:
因为我以“新诗词”倡导与实践者的行为,把多少人都认为是很经典的,并且以此充当学术门面或饭碗的唐诗宋词要给改良了,这样势必引起绝大多数人的不同意。为什么不同意呢?因为“新诗词”倡导与实践者并非是高居庙堂之人也!

总数 86 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页