中国牧青网论坛综合资讯>>欢迎新老朋友登陆!诗词曲赋 → [特辑]中国新诗词发展讨论专区(请在后面跟帖发表2008-11-04更新)

转发帖注意事项与网络十种礼节 中国牧青网改造扩建项目暨招商合作事宜 率真派书法与原生态大写意山水画在线交流 中国新诗词发展讨论专区欢迎参与
征稿:梦笔生花-中国书画家作品艺术网络汇展 亚太联(APPCF)中国书画国学静修招生(北京总部) 墨映盛世-杨牧青书画作品全国巡展欢迎各界合作 杨牧青书画作品拍卖图录

共有66753人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
祁连山人
  41楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉书画大使
  发帖心情 Post By:2008-3-9 13:52:09

先生对诗词的发展见解独特  支持新诗词发展 学习古诗词

葡萄美酒夜光杯 古来征战几人回
广告投放、书画交流TEL:18201051281 微信;ymq0429 支持(0中立(0反对(0回到顶部
我扛泰岳
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 十八层地狱罗汉
  发帖心情 Post By:2008-3-26 22:57:36

中国新诗词势必与中国古诗词的问题:

中国新诗词势必与中国古诗词(特指唐诗宋词)形成一个在吟诵、创作(写作)及风格上非常鲜明的文学流派。

新诗词更具有随不同时代而发生变化的“适时性”、“方便性”、“大众性”,而古诗词的多种特点、特征,只能掌握在少数人的手中,或许成为“孔乙己式”的延续下去。譬如,后人如果不对先秦时期的“诗”进行合理地“改良”的话,那么,也不会出现唐诗、及至宋词的发展局面。

新诗词与古诗词,并不矛盾,也不会发生冲突,而是新诗词对古诗词的“稀释”后更具特色罢了,但古诗词对新诗词的发展却有一定的借鉴意义。

我扛泰岳,谁背昆仑?QQ:418104687——大伙对这个签名很有意见的,所以就来这里交流吧!
广告投放、书画交流TEL:18201051281 微信;ymq0429 支持(0中立(0反对(0回到顶部
我扛泰岳
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-3-26 23:07:34

新诗词《再回首-戊子杂忆》

信誓旦旦,物是人非转星斗。

起床打理,心乏体消瘦。

望穿苍天,阎罗拍笑手。

汝知否?

戊子岁后,且说弄潮久。  注:2008年1月4日作 此词为《戊子杂忆录》文稿作引子用。

新诗词《祭奉古如神明者》一首

随兴出文即成诗,天地不管自然宽;

我本文心易作词,何来古者如神明?2007-11-29 13:33:31贴于某社区有关“新诗词”讨论内容的帖子。

我扛泰岳,谁背昆仑?QQ:418104687——大伙对这个签名很有意见的,所以就来这里交流吧!
我扛泰岳
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-3-26 23:15:14

《牧青诗词拾遗》小序:

诗词,人之情性之所录者也。其出久远,从古至今,风格形式,格律体制,因时世之变革,多有化矣。古之诗词,平仄定规,循规蹈矩, 率真情性之黯然;削足适履,藩篱桎梏,不能以应时代节奏快速替进之所需。依《易》之理,善变者为圣 。变古法为今之用,可谓明智之见。

今古相差数千年,语言、音韵、作文及至思想、习俗、精神所需皆变。古质虽佳,然不能续之以为今用。时下,擅古体诗词者,弗知至道无常之理,不思改良,不图革新,以墨守陈规为能事,偶得诗词数句,自鸣古法传承有人。

新诗词,抑或现代诗歌词曲,虽有俗言俚语、顺口溜之弊,然融时代之音声,溶现时之文华,实为人之喜爱,稍通文理者,皆能为之一二。三言两 语,即可达人情性。不受古体藩篱,吟诵则成。不受古法束缚,笔落见文。其言心声、表情感之真,非新诗词莫属。

至若太白、子美、东坡、柳三变诸先贤,其诗词之作登峰造极,高不可攀,惟可念之、学之矣。是故,余乐新诗词也!

丙戌暮冬二十三 草坪先生于金城

我扛泰岳
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-3-26 23:53:28

多关注

新诗词 和 古诗词

一定会有一场大的论战的

语释
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉诗词大使
  发帖心情 Post By:2008-4-6 11:40:05

没有什么是完美的,都需要改进嘛。

我步入丛林,因为我希望生活得有意义,

我希望活得深刻

汲取生命中所有的精华

把非生命的一切都击溃

以免让我在生命终结时

发现自己从来没有活过

草坪先生
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 中国牧青网总管家
等级:超级版主 帖子:2371 积分:18989 威望:35 精华:0 注册:2006-10-16 14:29:59
  发帖心情 Post By:2008-4-7 11:00:32

以下是引用语释在2008-4-6 11:40:05的发言:
没有什么是完美的,都需要改进嘛。

就改进方面,愿望楼主能提一些不同的看法。图片点击可在新窗口打开查看

中国牧青网客服热线:0-18201051281  QQ:418104687 微信:ymq0429
我扛泰岳
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-4-7 12:58:40

偶尔搜寻,发现有网友在这里发出了这样的帖子:

http://www.juzhai.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=9&ID=74256

看看原委吧……让人哭笑不得!

一骑天涯
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉诗词大使
  发帖心情 Post By:2008-4-8 14:42:17

关于牧青先生一文中提到苏轼的“寒食帖”的格律问题,觉得有几句话必要说一下。“寒食帖”全文如下:

自我來黃州,已過三寒食。
年年欲惜春,春去不容惜。
今年又苦雨,兩月秋蕭瑟。
臥聞海棠花,泥污燕支雪。
闇中偷負去,夜半真有力。
何殊病少年,病起鬚已白。

春江欲入戶,雨勢來不已。
小屋如漁舟,濛濛水雲裏。
空庖煮寒菜,破竈燒濕葦。
那知是寒食,但見烏銜紙。
君門深九重,墳墓在萬里。
也擬哭塗窮,死灰吹不起。

由“自我來黃州”自“病起鬚已白”,为该诗帖的上半部分,从格律来说,“来黄州”为五言律诗所忌之“三平调”,由此牧青先生便说苏轼这首诗是未按格律所写,未免过于武断了。须知,格律诗在中晚唐已经成形,深谙诗律的宋朝的苏老夫子为什么要去故意违背业已成形的格律呢?而这正是问题之所在。苏轼的这首诗,从格律上来说,还真是故意为之!我们知道,在格律诗以前的诗,我们统称为“古体诗”,苏轼的“寒食帖”就是按照古体诗的要求写的。区别于律诗,古体诗的要求基本如下:

一、用韵虽稍宽,但押韵部分基本在同一韵部;中间可以换韵,但每一换韵押韵也比较严格;

二、多用仄韵,亦有用平韵者(如李白的“静夜思”,属于古绝);

三、一句以内不拘平仄,尽量出现格律诗中禁忌的“三平调”、“三仄脚”以及“孤平”。

我们看“寒食”全诗的上半部分:

自我來黃州,已過三寒食。(十七部入声韵,首句平收、三平调)
年年欲惜春,春去不容惜。(十七部入声韵)
今年又苦雨,兩月秋蕭瑟。(十七部入声韵,出句三仄脚)
臥聞海棠花,泥污燕支雪。(十八部入声韵,古体十七部入声与十八部入声韵通,借邻韵)
闇中偷負去,夜半真有力。(十七部入声韵)
何殊病少年,病起鬚已白。(十七部入声韵,对句全为仄声字)

再看下半部分:

春江欲入戶,雨勢來不已。(出句三仄脚,对句只有一个平声字)
小屋如漁舟,濛濛水雲裏。(出句三平调)
空庖煮寒菜,破竈燒濕葦。
那知是寒食,但見烏銜紙。(出句拗)
君門深九重,墳墓在萬里。(对句连着四个仄声字)
也擬哭塗窮,死灰吹不起。(从头至尾均押第三部上声韵,除“苇”在“尾”韵部,其余皆在“纸”韵部)

综上所述,不是苏轼不懂律诗的格律,而是他故意用古体诗的方法来作这首“寒食诗”的!而且苏老先生还有意写过所谓的折腰体的七律一首,录如下:

寿星院寒碧轩/苏轼

清风肃肃摇窗扉,窗前修竹一尺围。
纷纷苍雪落夏簟,冉冉绿雾沾人衣。
日高山蝉抱叶响,人静翠羽穿林飞。
道人绝粒对寒碧,为问鹤骨何缘肥。

单从格律上来说,这首诗就如现在比较流行的“老干体”,即有格律之形,但又不符合格律。这一首当然与学了半瓶子醋便以为自己已经懂得格律的“老干部”有天壤之别了。家父曾经在老年大学教授书法课,也“师从”某“大师”学习格律诗词的写作。那位老夫子的作品我看过,笑掉大牙。该先生除了知道对仗以外,其他基本不懂,基本上算是有格律雏形的顺口溜罢了,语意也很空,倒是在我们这里很流行,经常见诸报端。有一个编辑,曾经向我约稿,刊出以后,差一点把我的鼻子气歪。原本的七律,他给改了几个字,成了“七无律”了!你再给我的东西贴上“七律”的标签,岂不是对我的侮辱?从此我不在那家报纸上发表格律诗词。

牧青先生所提倡的所谓“新诗词”,虽无不可,但大可不必以某某古人写诗不完全符合格律作为“改革”借口。你写你的顺口溜,我写我的格律诗,并行不悖,百花齐放。但千万不要打着“诗词改革”的幌子。先生的“新诗词”在下借某些帖子也读过几首,恕我直言,有个别的韵也不要了,这是连顺口溜也算不上的,到街上听“大鼓书”,虽然平仄通押,总还算顺口吧!望先生不要怪罪!

曾经有一位先生,称自己自创了一种新诗体,叫“七韵”,说他的诗中不受“平平仄仄”之约束,只求每行末字“一、二、四”或“二、四”押韵。表述都不清楚,还称是自创,真是笑话。其实他的所谓“七韵”,就是七言古绝而已!按他的逻辑,不还得创出什么“四韵、五韵、六韵”?我的天,《三字经》干脆我们叫“三韵”得了!而且里面还有不押韵的,就叫它“三韵兼三不韵”可乎?

我写诗词愿意接受格律;你写诗嫌格律束缚你,自可以不去遵从。这和格律诗词没关系,完全是你个人或你的追随者们自己的事情,和格律诗词无关,不要把“古人写了不合格律的诗词”作为借口。因为古人不是不懂格律(如苏东坡),而是有时候“意在律先”(如杜诗“七律·白帝城”),有时候是故意“仿古”而已!

粗浅看法,临屏瞎敲,妄言勿怪!

草坪先生
  50楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 中国牧青网总管家
等级:超级版主 帖子:2371 积分:18989 威望:35 精华:0 注册:2006-10-16 14:29:59
  发帖心情 Post By:2008-4-8 15:34:14

感谢 楼友评解

惟 才智有高下  各自任心境

图片点击可在新窗口打开查看

中国牧青网客服热线:0-18201051281  QQ:418104687 微信:ymq0429
总数 86 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页